Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

У России пять медалей Олимпиады

«Expert Online» 2018

У нас нет пока только золотой медали, но завтрашний день может принести награду в парном фигурном катании. А сегодня, в среду испортилась погода, начался очень сильный ветер и часть соревнований отменили. Накануне же борьба шла вовсю

Сравним

Вспоминаю, каким тягостным было ожидание побед в 2010-м году Ванкувере. В первый день соревнований конькобежец Иван Скобрев пришел третьим на дистанции 5000 м, после чего россиянам никак не удавалось подняться на пьедестал. Спортсмены и тренеры нервничали, ходили угрюмые и безрадостные.

В Пхенчхане ситуация иная: команда, лишившаяся из-за допингового скандала почти всех лидеров, едва ли не каждый день добивается успеха.

 

ОИ

Медали

1 день

2 день

3 день

4 день

Всего Россия

2018

102

0+0+1

 0+0+1

0+1+1

0+1+4

 

2014

98

0+0+0

1+2+1

1+2+3

1+3+3

11+9+9

2010

86

0+0+1

0+0+1

0+0+1

0+0+1

3+5+7

2006

84

0+0+0

1+1+1

3+2+2

4+2+3

8+6+8

2002

78

0+0+1

0+0+1

0+0+2

0+1+2

5+4+4

1998

68

1+1+0

1+1+0

3+1+0

3+1+0

9+6+3

1994

61

0+1+1

1+2+1

2+3+1

2+4+2

11+8+4

Награды россиян
Серебряная медаль: фигурное катание, командные соревнования Бронзовые медали: Семен Елистратов (шорт-трек); Юлия Белорукова (лыжи, спринт); Александр Большунов (лыжи, спринт); Анастасия Брызгалова, Александр Крушельницкий (керлинг, микст).

Гордость

Важно, что россияне за столь короткий срок не только подтвердили свои амбиции, но и ухитрились вызвать бурю эмоций у болельщиков. Как положительных, так, впрочем, и отрицательных.

Вологжанин Денис Спицов, пришедший четвертым в скиатлоне (участники половину 30-километровой дистанции проходят классическим стилем, затем меняют лыжи и бегут к финишу коньковым ходом), завоевал всеобщую симпатию. После жутчайшего завала в начале гонки, он не опустил рук и до самого финиша боролся с врезавшимся в него на старте норвежцем Крюгером. Не попав в призовую тройку, дебютант Игр Спицов тем не менее остался доволен своим выступлением. Он не стал упрекать норвежца за падение. С кем не бывает, – великодушно заметил 21-летний россиянин, после гонки посмеявшийся с соперником над случившимся. Со стороны клубок тел на лыжне выглядел более драматично.

Негодование

Биатлонист Антон Бабиков после неудачи в спринте заявил, что Олимпиада – «не самый главный старт в моей жизни, не ощущаю его таким. Даже в прошлом году на чемпионате мира я ощущал гораздо больше ответствености. Тогда я выступал в своей команде и для меня это действительно было нечто великое, а сейчас я не чувствую, что Олимпиада – это то, к чему мы все шли». Возникает вопрос: а зачем с таким настроем надо было ехать? Впрочем, стоит переадресовать его Федерации биатлона, которая послала на Олимпиаду всего четырех спортсменов, двух мужчин и двух женщин. Из-за нехватки участников наша команда теперь пропустит эстафеты. Между тем, возможность послать полноценный состав – пусть и не самый опытный – была, почему этим не воспользовались биатлонные гуру? 

Восхищение

Российская керлингистка Анастасия Брызгалова вызвала неровное биение сердца у мужчин всего мира. Английская газета The Sun утверждает, что британцы стали внимательно следить за этим видом спорта лишь благодаря красивой россиянке.

 bryzgalova.jpeg

По слухам, ей прочат даже роль очередной партнерши Джеймса Бонда в нескончаемом сериале. Несомненно, агент 007 согласится, но неизвестно, как на это посмотрит муж и партнер Анастасии по миксту Александр Крушельницкий.

Ужас

Падение российского горнолыжника Павла Трихичева в соревнованиях по скоростному спуску внешне выглядело страшно. Потеряв равновесие при выходе из широкого виража, он проскользил по склону несколько десятков метров, сметая попадавшееся ему на пути препятствия, в том числе защитные сетки.

 tryhichev.jpeg

К счастью, переломов не было, но лицо Трихичев разбил сильно. 

Недоумение

Не в свои сани не садись. Об этой русской пословице, похоже, забыли в нашей сборной. Один из членов санной команды Семен Павличенко после соревнований одиночек рассказал, что по решению тренера Альберта Демченко он всю тренировочную неделю прикатывал сани для другого олимпийца – Романа Репилова, а свои так и не смог опробовать. В итоге ни один из спортсменов не выступил в полную силу: Репилов смазал решающие попытки, а Павличенко, сменив «экипаж», оказался 14-м.

Олимпиада 2018. Итоги: Бесславный конец олимпизма

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама