Заманчивое предложение

Москва, 16.02.2018

Сергей Бобылев/ТАСС

Наблюдатели считают, что благодаря сотрудничеству с Саудовской Аравией Россия может существенно потеснить США на нефтяных рынках. Российские инвесторы намерены активно участвовать в IPOAramco, а Aramco пригласили инвестировать в проект производства сжиженного газа в российской Арктике 

На состоявшихся на этой неделе в Эр-Рияде переговорах саудиты и гости из России подписали ряд крупных сделок, которые, считает Bloomberg, могут существенно изменить соотношение сил как на международных нефтяных рынках, так и на всем Ближнем Востоке.  

Эр-Рияд предложил России участвовать в предстоящем IPO Aramco, которое энергично поддерживает саудовский кронпринц Мухаммед и которое направлено на диверсификацию экономики королевства. В первичном размещении должны участвовать несколько инвестиционных компаний из России.

Bloomberg приводит слова гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (RDIF) Кирилла Дмитриева, который заявил в Эр-Рияде, что в IPO Aramco примет прямое участие российско-китайский инвестиционный фонд, работающий вместе с несколькими крупными российскими банками. Он также дал понять, что в первичном размещении, на которое предполагается выставить 5% акций нефтяного гиганта Aramco, хотят участвовать и другие российские финансовые организации и инвесторы.

Наследник может быть доволен, потому что участие в IPO российско-китайского фонда свидетельствует и об интересе к нему со стороны китайцев. Для саудитов это очень важно, потому что интерес китайской стороны к такому проекту может измеряться десятками миллиардов долларов. 

Участие российского капитала в первичном размещении акций Aramco служит еще одним подтверждением резкого потепления отношений между двумя крупнейшими нефтедобывающими странами планеты. Еще одно доказательство этого потепления - соглашение о снижении добычи нефти ОПЕК+. Сейчас, судя по встречам в Эр-Рияде, отношения между двумя странами вышли на новый, более высокий уровень, как и намечали в прошлом году президент Путин и кронпринц Мухаммед. Речь идет о широкомасштабном инвестиционном сотрудничестве, сконцентрированном на российской нефтегазовой промышленности, включая производство сжиженного газа (LNG).  

Bloomberg ссылается на близкие к Кремлю источники, сообщившие, что Aramcoкоторая уже имеет приглашение принять участие в проектах LNG на территории России, готова непосредственно участвовать в проекте Арктик LNG-2 российской компании «Новатэк». Речь идет о добыче природного газа и производстве сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. В прошлом году министр нефтяной промышленности королевства Халид аль-Фалих сообщил, что Aramco пригласили инвестировать в проект «Новатэк». Тогда, возможно, г-н Фалих немного поторопился выдать желаемое за действительность, но сейчас уже очевидно, что эта сделка станет важной составной частью газовой стратегии Aramco. Ожидается, что в 2023 году проект начнет работать и будет производить 18 млн т сжиженного газа в год. 

В тени сообщений об участии российских компаний в IPO Aramco, а самой Aramco в проекте Арктик LNG-2 остались не менее важные новости о других сделках в энергетической сфере. Их, по словам Дмитриева, скоро подпишут RDIFсаудовский суверенный фонд благосостояния Public Investment Fund (PIFи Aramco. 

Одна из этих сделок – сотрудничество саудитов с самой крупной в России независимой буровой компанией «Евразия». Российских бурильщиков эта новость должна обрадовать, потому что они долго и безуспешно пытались выйти на саудовский рынок. Потерпели неудачу даже попытки газового гиганта «Газпрома», который поддерживает президент Путин. 

Инвестиционные потоки текут в обоих направлениях. Российские партнеры хотят работать в секторе переработки нефти и газа КСА. Крупнейший нефтехимический холдинг России «СИБУР» имеет с КСА соглашение, оцениваемое в млрд долларов. В октябре 2017 года Москва и Эр-Рияд договорились о создании миллиардного инвестиционного фонда для инвестиций в энергетическом секторе. 

Пока сотрудничество между вчерашними соперниками еще только набирает обороты. Эр-Рияд заинтересован в нем еще и потому, что оно серьезно затруднит выход России из соглашения ОПЕК+, о котором время от времени говорят. 

Сотрудничеству в экономике способствует и геополитика. У России и Саудовской Аравии, как неожиданно выяснилось, есть общие геополитические интересы в регионе. Это в первую очередь, конечно же, Сирия, Иран и Ирак. Кремль оценил предложение кронпринца Мухаммеда, потому что оно открывает для российского бизнеса нефтяной рынок и позволяет принять участие в установлении цен на нефть и газ. Кроме этогосотрудничество между Москвой и Эр-Риядом ослабляет традиционное влияние США в регионе.  

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама