Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Приобретение земельного участка: основные особенности

«Expert Online» 2018

Для возведения дома надо выбрать участок земли, отвечающий установленным законом требованиям. Его продавцом может выступать физическое лицо или юридическое лицо.

Покупателю нужно проверить «юридическую чистоту» земельного участка, под которой понимается отсутствие различных обременений, включая залоговые, арендные, сервитутные. Для этого следует подать запрос в территориальный орган Росреестра по месту расположения участка земли или приобрести проверенный земельный участок через агентство недвижимости, например, https://anspb.ru/quicksalearea.php.

Перед приобретением земли для возведения дома следует выяснить ее целевое назначение. В документации должно быть написано, что она предназначается для индивидуального жилищного строительства. Другой возможный вариант – использование земли сельскохозяйственного назначения под дачное строительство. В случае отсутствия подобных записей в документации муниципалитет и компетентные госорганы могут оспорить возведение жилого дома в судебном порядке и добиваться его сноса. Необходимо также уделить внимание наличию правоустанавливающей документации. У владельца земельного участка при покупке нужно потребовать документ, который удостоверяет его право собственности. В свидетельстве должны содержаться сведения об объекте недвижимости, регистрирующем органе, субъекте права. Если в нем нет сведений об обременениях, то лучше убедиться в их отсутствии посредством подачи соответствующего запроса. Перед покупкой земельного участка целесообразно произвести проверку прав владельца на распоряжение им. Необходимо также убедиться в отсутствии ареста, долевой собственности на землю и иных нежелательных правовых состояний.

При выборе участка земли для возведения дома необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • площадь участка;
  • расстояние до инфраструктурных объектов;
  • характеристики грунта;
  • удобные подъезды.

Обе стороны сделки ставят свои подписи в договоре купли-продажи участка земли, составленном в двух экземплярах. Смена собственника фактически происходит при помощи передаточного акта. Для этого требуется обязательная госрегистрация, чаще всего оплачиваемая продавцом. Регистрация сделки в нотариальной конторе необязательна, однако стороны при желании могут для правовой подстраховки воспользоваться услугами нотариуса при оформлении соответствующего договора. Чтобы избежать ошибок при осуществлении столь ответственного дела как покупка земли для жилищного строительства, желательно прибегнуть к услугам опытного юриста или фирмы, специализирующейся на данном виде деятельности.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама