Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

В Китае хотят сделать бессрочное руководство

«Expert Online» 2018
Zuma\TASS

В Поднебесной однопартийная система. Перефразируя известное выражение Чарльза Вильсона: «Что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки» на китайский манер, можно сказать: «Что хорошо для КПК, то хорошо для всего Китая». Очевидно, что решения Компартии для Поднебесной закон. Поэтому все так серьезно отнеслись к предложению КПК внести изменения в Конституцию КНР и отменить запрет занимать пост Председателя КНР (президента) более двух раз подряд. О предложении ЦК КПК, собравшегося в самом конце января на пленум для обсуждения внесения поправок в Конституцию, сообщило в воскресенье государственное новостное агентство Xinhua. Накануне, в субботу, этот вопрос обсуждали 25 членов Политбюро КПК.

Предложение китайских коммунистов, которых уже пять лет возглавляет Си Цзиньпин, будет рассматриваться на мартовском заседании Всекитайского собрания народных депутатов (ВСНП), китайского парламента. В следующем месяце в Пекин со всех концов страны съедутся почти три тысячи делегатов. Мало кто сомневается в том, что они единогласно проголосуют фактически за то, чтобы разрешить Си Цзиньпину остаться на посту главы государства и после 2023 года, когда истекает второй срок его президентства. Вне всяких сомнений весенняя сессия ВСПН, которая откроется 5 марта, продлит президентские полномочия 64-летнего Си на второй срок. Напомним, его полномочия на посту Генсека КПК были продлены на второй срок на 19 съезде китайских коммунистов в октябре 2017 года. В Компартии Китая действует негласное правило, по которому партийные лидеры уходят на пенсию по достижении 68-летнего возраста. Для отмены этого неписанного закона вносить изменения в Конституцию не придется.

По мнению подавляющего большинства политологов, предложение об отмене закона о двух сроках на посту президента подряд означает, что Си Цзиньпин, сосредоточивший в своих руках все три самых главных поста в КНР, включая председателя Центрального военного совета, намерен править долго и после 2023 года. Главное объяснение такого решения – укрепление стабильности в огромной стране, где провести глубокие структурные реформы за 10 лет нелегко. Об этом в частности пишет партийное издание Global Times, издающееся на китайском и английском языках: «Отмена ограничения для президента Китая занимать пост не больше двух сроков подряд может помочь сохранить и улучшить систему совмещения трех главных постов в стране».

Коммунисты Китая, также сообщает Xinhua, предлагают внести в текст Конституции КНР и новую теорию товарища Си - «Мысль Си Цзиньпина о социализме с китайскими характеристиками для новой эры». Китайские коммунисты внесли ее в Устав КПК в прошлом году.

Еще одним важным вопросом, которым займутся делегаты ВСНП, будет внесение в Конституцию нового государственного органа – Национальной надзорной комиссии, которая получила беспрецедентные даже для Китая права в борьбе с коррупцией. Среди других дополнений в Конституцию предлагается следующая фраза: «Руководство КПК – основополагающая черта социализма с китайскими характеристиками».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама