Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Шри-Ланка намерена увеличить поставки чая в Россию

«Expert Online» 2018

Итоги торгового сотрудничества России и Шри-Ланки в чайной индустрии были озвучены 26-27 февраля 2018 г. в Москве на Празднике Цейлонского чая – встрече крупнейших представителей российского и ланкийского чайного бизнеса. Мероприятие проходило при поддержке Посольства, Чайного бюро Шри-Ланки и приурочено к 70-летию независимости республики.

«Ежегодно россияне потребляют более 160 тысяч тонн чая. Стоимость общего объёма импорта чая в России превышает $540 млн., при этом на Шри-Ланку приходится около 30% от этого объёма. В минувшем году поставки Цейлонского чая в Россию составили 33 тысячи тонн. Это десятая доля от общего экспорта чайного листа со Шри-Ланки», – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в Российской Федерации Саман Вирасингхе. В натуральном выражении поставки из республики сократились примерно на тысячу тонн по сравнению с 2016 г., однако в денежном эквиваленте экспорт заметно вырос – с $133 млн. до $170 млн.: цена на настоящий Цейлонский чай увеличилась, но ценителей это не оттолкнуло. 

Повышение цен на качественный чай г-н Рохан Пяттиягода, председатель Чайного бюро Шри-Ланки, объяснил сокращением производства из-за неблагоприятных погодных условий последних двух лет, а также высокой стоимостью труда на чайных плантациях. «Весь чай собирается вручную, а оплата труда наших сотрудников в 2 раза превышает оплату в странах-конкурентах. Таким образом мы поддерживаем сбор по-настоящему качественного чайного сырья», – пояснил г-н Пяттиягода.

Тем не менее, на сегодняшний день Россия, возможно, является самым искушённым потребителем Цейлонского чая. «Наши торговые отношения завязались с момента появления на острове чайной промышленности в 1867 г. В прошлом году россиянами выпито более 15 млрд. чашек Цейлонского чая. Россия занимает вторую позицию по экспорту чая из Шри-Ланки, лишь немного уступая Турции, – рассказал председатель Чайного бюро. – В этом году мы приложим все усилия, чтобы Россия вышла на первую строчку».

2017 год не зря называли окончанием кризиса: по данным Чайного бюро Шри-Ланки, в России существенно вырос спрос на дорогие ортодоксальные чаи (классические чаи, изготовленные по древним технологиям). На сегодняшний день самыми популярными у российских потребителей сортами Цейлонского чая являются ортодоксальные крупнолистовые и среднелистовые чаи.

В Посольстве республики уверены, что в 2018 году спрос будет увеличиваться. Этому должна способствовать как всеобщая тенденция рыночного роста, так и глобальная кампания по продвижению Цейлонского чая в крупнейших странах-экспортёрах, инициированная правительством Шри-Ланки.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама