Слагаемые «Суммы» оказываются под вопросом

Москва, 05.04.2018
Пока владельцы группы «Сумма» находятся под следствием, объективно усиливаются позиции их конкурентов и контрагентов в отношении активов, которые группа намеревалась купить или, напротив, продать

Кирилл Кухмарь/ТАСС

На контрольный пакет крупнейшего в России контейнерного оператора «Трансконтейнер» появился новый претендент — РФПИ, передает РБК со ссылкой на заявление вице-президента РЖД Андрея Старкова. Фонд намерен приобрести у РЖД до 50% акций «Трансконтейнера». Ранее на пакет акций оператора претендовала группа «Сумма». Предложение «Суммы» пока не конкретизировано, сообщает РБК, что дает основания искать нового покупателя. Владельцы группы братья Магомедовы с минувшей субботы находятся под арестом по обвинению в хищениях и мошенничестве.

Пакет в 50% плюс 2 акции контейнерного оператора «Трансконтейнер» оказался готов к продаже 2 апреля. Именно в этот день было объявлено о завершении реорганизации Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, участниками являются железные дороги России, Белоруссии и Казахстана), в уставной капитал которой он был внесен. Теперь, после реорганизации, акции «Трансконтейнера» вернулись к ОАО РЖД. Оно продает их, согласно принятому ранее решению правительства.

Как пишет «Коммерсантъ», на вопрос об интересе к «Трансконтейнеру» в «Сумме» (уже владеет не менее чем 25,07% акций «Трансконтейнера») ответили, что сообщат о планах в ближайшее время. Интерес к активу изданию подтвердили UCL Holding Владимира Лисина (собирался идти на конкурс в консорциуме с Mediterranean Shipping Company) и ГК «Дело» Сергея Шишкарева. Планы РФПИ, об чьем интересе к транспортному активу также было известно, оставались невыясненными.

Теперь, согласно РБК, эти планы прояснились и Фонд заявил себя в качестве претендента. «Российский фонд прямых инвестиций, действуя со своими стратегическими иностранными партнерами, рассматривает, в том числе, и получение контрольного пакета в этом бизнесе. Мы всегда заинтересованы в приходе не только финансового инвестора — мы заинтересованы в приходе профильного стратегического инвестора, который принесет дополнительные компетенции в этот бизнес», — цитирует агентство Андрея Старкова из РЖД.

«Трансконтейнер» — крупнейший в России контейнерный оператор, владеет и управляет более чем 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров и 24,5 тыс. вагонов-платформ для их перевозки. У оператора также есть сеть терминалов в России и Казахстане (через 50% в «Кедентранссервисе»), а также в Словакии. В четверг на Московской бирже этот пакет стоил почти 26 млрд руб.

Прогнозировать, как дальше будет вести себя «Сумма», особенно в преддверии выставления на аукцион желанного актива в «Трансконтейнере», в сложившихся условиях достаточно проблематично, полагает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. По его мнению, интереснее сейчас даже не вопрос доли в «Трансконтейнере», а ситуация вокруг Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Этот актив является ключевым в бизнесе группы «Сумма». «Сумма» совместно с «Транснефтью» в 2010 году приобрела 50,1% акций в НМТП, в ходе сделки доля «Транснефти» в порту выросла еще на 10,5% (через «Транснефть-сервис»).

Но в ходе совместной деятельности, отмечает аналитик, госструктура и частный холдинг не всегда приходили к единому мнению по управлению терминалами, разногласия касались стратегии развития порта. В результате этого было принято решение разделить активы – в частности в феврале этого года стороны договорились о продаже пакета «Суммы» в пользу нефтяной госкомпании и ФАС одобрила эту сделку. В марте этого сделка уже могла быть закрыта, но арест Магомедовых спутал все карты.

На текущий момент сделка оказалась в подвешенном состоянии, указывает эксперт, известно только о различии позиций Магомедовых и «Транснефти» по поводу стоимости пакета, за который «Сумма» запросила 1,8 млрд долл., что в 2,5 раза выше его реальной рыночной стоимости. В любом случае, в центре внимания сейчас будет именно вопрос доли в НМТП, так как 13 апреля состоится внеочередное собрание акционеров порта, где будет избран новый состав совета директоров. После чего, очевидно, судьба пакета «Суммы» будет более понятна. В любом случае, заключает Илья Жарский, скорее всего, группа выйдет из порта на не выгодных для себя условиях.

Но и вообще арест братьев Магомедовых, владельцев группы «Сумма», привел к серьезным изменениям в оценке их активов, констатирует эксперт Международного финансового центра Николай Ширяев. Наибольшие потери, по его оценке, понесло Дальневосточное морское пароходство. Новороссийский морской торговый порт в цене потерял незначительно, но именно он, с большой вероятностью, является основным активом, интересующим всех, кто готов побороться за возможное «наследство».

Стоит внимательно следить за двумя вышеуказанными бумагами, учитывая стратегический интерес со стороны инвесторов, говорит аналитик. К примеру, «Транснефти» крайне важно иметь влияние на свои логистические центры, где узловые хабы, такие как порты, имеют определяющее значение. «Трансконтейнеру» также нужен собственник, способный обеспечить бесперебойную деятельность, и это следует принимать во внимание в связи с перспективой продажи его пакета. При этом он оговаривает то обстоятельство, что снижение активности собственников не связано с экономической деятельностью компаний напрямую, поэтому сбои в работе группы и исполнении контрактов возможны только на момент возможной выемки документов. Но и здесь проблем для повседневной деятельности не будет, уверен Николай Ширяев, но все новые контракты некоторое время будут в подвешенном состоянии.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама