Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Трамп сделал России большой подарок

«Expert Online» 2018
Imago/TASS

Решение Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном стало большим подарком для России и Саудовской Аравии, у которых теперь появились новые возможности добиться своих целей на нефтяном рынке, говорится в аналитической статье CNBC. Эр-Рияд заявил уже о готовности удовлетворить мировой спрос на нефть, если обещанные Трампом санкции против Ирана приведут к ее дефициту. Аналитики отмечают, что Россия также примет непосредственное участие в регулировании нефтяного баланса, и в итоге мир должен привыкать к более высоким ценам.

Нефть марки Brent уже подскочила на 3% после объявления о разрыве сделки с Ираном, протестировав уровень 77 долл за баррель. Аналитики прогнозируют, что на фоне слабых данных по запасам в США котировки нефти выйдут в этом году на уровень 80 долл.

Более высокая цена на нефть является плюсом для Саудовской Аравии, которая, по мнению аналитиков, хочет видеть более устойчивый рынок по более высокой цене, чтобы выгодно разместить акции государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco и решитьь свои задачи по диверсификации экономики. 

«Я думаю, что саудиты позволят котировкам выйти в диапазон 80-85 долл за баррель», - прогнозирует эксперт аналитической компании Again Capital Джон Килдуфф.

В свою очередь США предпринимают усилия, чтобы сдержать рост цен. Глава американского минфина Стивен Мнучин во вторник обратился с этой целью за помощью к нефтедобывающим странам-союзникам. Но на этот раз Вашингтону будет сложно решить эту задачу, отмечает издание.

Эр-Рияд, по всей видимости, не намерен помогать США.

По словам главы отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эдварда Морса, Саудовская Аравия не пойдет на возмещение потерь от иранской нефти, даже если бы Россия решила бы увеличить собственные поставки. По его словам, Москва не очень заинтересована в слишком высоких ценах на нефть, так как это приведет к чрезмерному укреплению рубля.

В любом случае, по оценке Citigroup, санкции США в отношении Ирана добавят к ценам на нефть около 10 долларов за баррель. Однако повышение котировок не произойдет, если Саудовская Аравия и Россия увеличат собственные поставки.

Неясно, какой объем иранской нефти попадет под ограничения в соответствии с санкциями США. Аналитики ожидают, что некоторые страны, такие как Китай, могут продолжить покупать иранскую нефть и даже увеличат закупки по более низкой цене.

По мнению аналитиков, поставки Ирана могут снизиться на 300000 - 500000 баррелей в сутки. Во время действия предыдущих санкций против Тегерана эти цифры равнялись 1-1,5 миллиона баррелей.

Теперь слово за Эр-Риядом и Москвой, которые должны решить в мае судьбу сделки ОПЕК+.

По мнению ряда аналитиков, 80 долларов за баррель - это максимально возможная цена и нового всплеска котировок ждать не стоит. Однако эти уровни вполне устроят и Россиию и Саудовскую Аравию.

Примечательно, что именно Иран выступал за более низкие цены на нефть и за прекращение сделки ОПЕК+.

Ожидается, что сплоченность в рядах нефтяного картеля может ослабнуть. Однако нефтедобывающие страны в любом случае смогут с выгодой для себя воспользоваться ситуацией вокруг Ирана.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама