Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Госдума отложила законопроект о наказании «за исполнение санкций»

«Expert Online» 2018
ГД РФ

Госдума перенесла второе чтение законопроекта об ответственности за исполнение антироссийских санкций для консультаций с бизнесом. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил депутатам сперва провести консультации с бизнесом, так как против нового законопроекта высказался Союз промышленников и предпринимателей России. Ожидается, что 23 мая Госдума обсудит проект закона на заседании совета по законотворчеству.

«К нам на протяжении вчерашнего и позавчерашнего дней поступило большое количество обращений от делового сообщества. Вчера поступило обращение от Российского союза промышленников и предпринимателей и от представителей банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту, который у нас сегодня стоит в повестке дня. Это законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», — сказал Вячеслав Володин.

Как сообщает РБК, президент РСПП Александр Шохин не исключил возможность написания новой редакции законопроекта об ответственности за исполнение санкций США. «Мы приветствуем решение Госдумы, озвученное Вячеславом Володиным о необходимости дополнительного обсуждения этого законопроекта, тем более что такой инструмент, как совет по законотворчеству, для обсуждения сформирован», — пояснил Шохин.

Напомним, 15 мая Госдума одобрила в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за исполнение на территории России западных санкций.

Бюро правления РСПП отреагировало на следующий день заявлением, в котором сказано, в частности, следующее: «Предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными.... Понуждение российских хозяйствующих субъектов... к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику. Что касается уголовной ответственности в отношении граждан Российской Федерации за совершение умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, то данное предложение недопустимо, поскольку распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами».

Ранее, еще перед рассмотрением в первом чтении, принципиальное несогласие с законопроектом выразил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский высказал «Эксперт online» мнение, согласно которому «на большую часть бизнеса в РФ принятие законопроекта о введении ответственности за содействие санкциям иностранных государств никак не повлияет. Отложенный на рассмотрение законопроект в большей степени элемент информационной борьбы, чем какая-то преграда для бизнеса», — считает он. «Тем не менее, — говорит Валентин Островский, — принятие законопроекта несет риски экономических потерь для ориентированных на экспорт своей продукции российских компаний, российских компаний, финансируемых из-за рубежа, а также филиалов иностранных компаний (банков) в РФ. Эти компании, пытаясь избежать наказаний от регуляторов западных стран, которые ввели санкции, могут попытаться на территории РФ исполнять санкции в нарушении российского законодательства, тем самым ставя российские законы ниже законов третьих стран. Недопустимо вести бизнес в России и не исполнять российские законы — таков основной посыл законопроекта. Но, видимо, Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей привело какие-то разумные аргументы для законодателей, которые взяли паузу для экспертной оценки возможных рисков от принятия законопроектов, очевидно есть опасения, что какие-то компании могут уйти с российского рынка, а им не будет адекватной замены».

«В целом, — полагает он, — закон вполне адекватен как симметричный ответ на аналогичные действия третьих стран, но в бизнесе не так важен зеркальный ответ на недружественные действия, здесь необходимо в первую очередь не навредить своей экономике, нужно, соблюдая принцип экономической целесообразности и используя возникшую ситуацию, получить выгоды для своих компаний, ограничив компании тех стран, которые ввели санкции. Чтобы не навредить российскому бизнесу и была взята пауза для экспертной оценки последствий принятия законопроекта. Прямой помощи законопроект пострадавшим от санкций компаниям не окажет, но должен создать трудности тем, кто ставит законы третьих стран выше, чем законы страны, в которой он ведет бизнес», — заключает Валентин Островский.
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама