Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Под Меркель зашаталось кресло. Союзники подняли бунт в правительстве ФРГ

«Expert Online» 2018
AP/TASS

Пока канцлер ФРГ Ангела Меркель пыталась решить трансатлатические проблемы на саммите G7 в ее собственном правительстве назрел раскол, который угрожает развалить коалицию. Давний союзник Меркель в правоцентристском блоке ХДС/ХСС, бывший премьер Баварии, а ныне министр внутренних дел Германии, Хорст Зеехофер намерен представить и защищать совершенно новую политику ФРГ в отношении беженцев. Нынешнюю позицию Германии по этому вопросу "необходимо кардинально пересмотреть", считает он. Пакет предлагаемых министром мер содержит 63 пункта.

Планировалось, что программа должна была быть представлена 12 июня, но в последний момент ее презетация была отложена.

Основным намерением Зееехофера является создание так называемых "центров по первичному размещению" для соискателей убежища. Там беженцы будут находиться после прибытия на территорию ФРГ до принятия решения по их запросу.

Пакет мер главы немецкого МВД также предусматривает усиление охраны границ и высылку лиц, которым отказано в предоставлении убежища. Это необходимо для предотвращения нелегальной миграции, заявил в интервью газете Augsburger Allgemeine министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер. По его словам, именно правительство, а не перевозящие мигрантов контрабандисты, "должно решать, кто приезжает в Германию".

Хорст Зеехофер готовится к осенним выборам в Баварии, регионе, где проблемы с беженцами стоят особенно остро. Если ХСС не сможет отстоять свою позицию, то ультраправые будут иметь все шансы победить на выборах.

Поэтому министр внутренних дел заявил в пятницу, что никаких компромиссов быть не может и если его программа не будет принята, «выбор для него будет не между отставкой или увольнением». «Это, конечно, конец коалиции», - пригрозил он Меркель.

Однако Меркель не готова согласиться с планом Зеехофера, что фактически станет началом развала общеевропейской сделки по беженцам. 

При этом сосседи Германии - Австрия и Италия - опасаются, что потоки беженцев в случае ужесточения политики Берлина будут перенаправлены в их страны.

Для обсуждения острого вопроса к Меркель уже приезжал вчера премьер Австрии Себастьян Курц. Добивается скорейшей встречи с кацлером ФРГ и новое правительство Италии. Но сможет ли Ангела Меркель им что-то гарантировать в этой ситуации - большой вопрос.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама