Ударом на удар: Пекин жестко ответил Трампу

Москва, 19.06.2018

Госсекретарь США Майк Помпео назвал введение тарифов на китайские товары и товары и изделия других стран «экономической дипломатией», которая, по его словам, при правильном применении повышает национальную безопасность и укрепляет международные союзы. 

Белый дом не дает скучать – он штампует важные новости одну за другой. Еще не успели обсудить и проанализировать встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, как американский президент, как, впрочем, и обещал, ввел тарифы на китайские товары в общей сложности на 50 млрд долларов. Пекин немедленно ответил на действия заокеанских, как сейчас принято говорить, партнеров зеркальными тарифами на американский экспорт. И американские, и китайские тарифы вступают в силу в один день – 6 июля. 

Мистер Трамп, как это обычно бывает с американцами, совершенно искренне обиделся на действия китайцев и пригрозил Китаю новыми пошлинами. Он приказал американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру подготовить новый список китайских товаров на 200 млрд долларов, на которые США введут десятипроцентные тарифы, если китайская сторона кардинально не изменит свою торговую политику и не подчинится американскому диктату. 

«Очевидно, что Китай не намерен менять свою несправедливую политику, связанную с приобретением американской интеллектуальной собственности и технологий,- заявил президент США в понедельник.- Вместо того, чтобы изменить ее, он угрожает американским компаниям, рабочим и фермерам, которые не сделали ничего плохого. Эти тарифы войдут в силу, если КНР откажется менять свою политику и будет настаивать на введении новых тарифов, о которых он недавно объявил». 

Майк Помпео полностью поддерживает шефа. В отличие от своего предшественника он, по крайней мере, пока не дает Трампу поводов сомневаться в своей преданности. Выступая в Детройтском экономическом клубе, госсекретарь обвинил китайцев в «беспрецедентном уровне воровства» интеллектуальной собственности. Он назвал недавние заявления Пекина об «открытости и глобализации» «шуткой» и добавил, что давно следовало принять меры против краж китайцами американской интеллектуальной собственности и против того, что Пекин наводнил Америку своими сталью и алюминием. 

«Задайте себе вопрос: позволил бы Китай Америке делать то же самое, что он делает сам по отношению к Америке?- задал риторический вопрос главный американский дипломат.- Это экономика хищника». 

Даже человеку, далекому от политики и не разбирающемуся в дипломатических и экономических тонкостях, очевидно, что Америка и Китай семимильными шагами стремительно движутся к полномасштабной торговой войне. Если Дональд Трамп введет очередную порцию тарифов на 200 млрд долларов, то Си Цзиньпин по идее ответит зеркально и введет на ту же сумму пошлины на американские товары. Судя по всему, Пекин отступать не собирается. Такой вывод можно сделать по риторике высокопоставленных китайских чиновников, обвиняющих американского руководителя в шантаже. К примеру, министр торговли КНР разместил на своем сайте заявление, в котором действия Америки называются «иррациональными» и в котором говорится, что у Китая нет иного выхода, как отвечать ударом на удар. 

«Ответ Китая будет направлен на защиту интересов страны и ее народа»,- подчеркивает Чжун Шань. 

Государственные СМИ КНР не менее сдержанны в своем тоне. Статьи в прессе пестрят словами «эгоизм», «грубость», «капризы», «непредсказуемость трамповской администрации» и т.д. Показателен комментарий правительственного агентства Xinhua: «Умный человек строит мосты, а глупец – стены. Сейчас, когда господствует экономическая глобализация, не существует полностью изолированных островов».   

Явно в русле с тенденцией обострения торговых отношений и история с китайским изготовителем коммуникационного оборудования ZTE. Конгресс заблокировал решение Дональда Трампа вывести IT-гиганта, акции которого торгуются в Гонконге, из действия американских санкций. Новые неприятности обвалили акции ZTE на 21%! Отказ американских законодателей, как нетрудно догадаться, не будет способствовать улучшению отношений между США и КНР. 

Новости о стремительном росте напряженности в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, без преувеличения можно сказать, потрясли рынки ценных бумаг. В первую очередь, в Азии, где они открылись раньше из-за разницы во времени. Достаточно сказать, что индексы Шанхайской и Гонконгской бирж после открытия рухнули на 3 и 2 с лишним процента соответственно. Не осталась в стороне и Европа. Европейский индекс Stoxx 600, например, снизился на 0,31%. Причем, все сектора находятся в «красной» зоне. 

  

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама