Цена встречи ОПЕК не в цене

Москва, 22.06.2018
Обвала цен после встречи ОПЕК в Вене 22-23 июня аналитики не ждут, а вот борьбы гигантов разными средствами ждать можно вполне. Ее исход скажется не на ценах как таковых, а на том, кто будет их устанавливать. В качестве «игрока основы» все больше выдвигается Россия.

Zuma\TASS Автор: Omar Marques

 

Видели мы и не такое

Утро пятницы нефть марки Brent встретила снижением на 2,39%, до 73,45 доллара за баррель, хотя в дальнейшем начала предпринимать попытки к росту — на 0,71%, до 73,97 доллара за баррель. Причиной такого обвала стало заявление главы Минэнерго Саудовской Аравии c. По его словам, королевство считает нужным увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. «У Саудовской Аравии есть свободные мощности на 2 млн баррелей в сутки, но пока нет таких запросов от клиентов», — отметил аль-Фалих.

По оценкам министра нефти КСА, дефицит поставок нефти на мировом рынке уже во втором полугодии может составить 1,6-1,8 млн баррелей в сутки, если сохранить производство на текущем уровне. И, конечно, Саудовская Аравия «не позволит, чтобы опять возникла кризисная ситуация с дефицитом, когда начнут страдать потребители», передает Bloomberg.

Ничего экстраординарного на рынке нефти не произошло, отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Во-первых, указывает он, движение порядка 1,5% от стоимости абсолютно в стиле «черного золота», к тому же сегодня утром цена уже отыграла половину вчерашнего падения. Во-вторых, спекуляции на тему возможного роста добычи начались еще в конце мая, когда цены стали снижаться после достижения отметки в 80 долларов за баррель, и на данный момент практически любое решение ОПЕК+ по увеличению производства уже включено в текущую стоимость - разумеется, если не произойдет что-то совсем невероятное.

Основные участники переговоров согласны на постепенное сворачивание договоренностей — остается лишь договориться о конкретных объемах, по которым страны занимают несколько разные позиции. Не стоит ожидать обвала котировок: в долгосрочном периоде сохраняется возможность постепенного снижения, благодаря росту напряженности между КНР и США, вследствие чего инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию. В целом, прогнозирует Михаил Мащенко, цена в районе 73-74 долларов за баррель в ближайшее время и постепенное снижение в сторону уровня 72 доллара за баррель выглядит наиболее вероятным в текущем новостном фоне.

 

Кто будет управлять рынком

Высокая волатильность сырьевого рынка накануне значимого саммита производителей нефти – нормальное явление, соглашается финансовый консультант Teletrade Михаил Грачёв . По факту, подобные скачки цены (+/- 1,0-1,5%) подтверждают высокий интерес к итогам саммита и, по-своему, поддерживают цены на текущем уровне. Предполагаемое увеличение добычи в рамках договора ОРЕС+ обсуждается не первый день и рынок уже отреагировал на этот факт снижением цены в последние две-три недели.

Тем не менее, отмечает эксперт, рынок понимает природу обсуждаемого вопроса – на повышение добычи  страны-производители готовы пойти для замещения потерь части рынка Ираном, Венесуэлой и Анголой. Кроме этого, долгосрочный прогноз ведущих экспертов свидетельствует в пользу увеличения спроса. Например, как вчера заявил руководитель «Роснефти» Игорь Сечин на ежегодном собрании акционеров компании, в ближайшее десятилетие возможен хронический дефицит нефти. Поэтому сегодня цена остается около 74,00 долларов за баррель по марке Brent.

Предполагаемое повышение добычи в рамках ОРЕС+ на 1 млн баррелей в сутки – это пока рекомендация технического комитета, напоминает Михаил Грачев. Окончательное решение будет принято  завтра, 23 июня. Этот миллион – объем, который будет разделен пропорционально среди 24-х участников договора. России может достаться +248 тысяч баррелей в сутки к действующей квоте, Саудовской Аравии +402 тысячи баррелей в сутки.  Фактически не все страны имеют возможность увеличить добычу даже в рамках национальной квоты, реальное увеличение добычи будет идти постепенно, поэтому по итогам саммита цены, скорее всего, останутся вблизи текущих котировок.

До конца года в Teletrade ожидают постепенное повышение спроса, не исключено, что цена марки Brent умеренно расти с выходом на уровень в 80 долларов за баррель.

Правда, этот ценовой уровень не устраивает Соединенные Штаты, в которых резко выросли цены на бензин за май-июнь-2018 (так что Россия тут не одинока), говорит Михаил Грачев. Президент США Трамп расчехляет новую санкционную дубинку и пошли первые «просьбы»  в адрес ОРЕС. Но сам факт действующего договора между ОРЕС и присоединившимися странами во главе с Россией, что ещё лет пять назад, казалось бы, неосуществимым, расставляет точки над «i» в вопросе – кто руководит нефтяным рынком. Именно  этот факт аналитику представляется боле весомым итогом предстоящего саммита, чем объем повышения добычи нефти.

О недовольстве США и Трампа высокими ценами, которое было донесено до Саудовской Аравии как главного игрока, упоминает и Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст». Он напоминает, что еще месяц-два назад актуальным было обсуждение бессрочного продления ограничений на добычу, принятых картелем в 2016 году, но пару недель назад возникли слухи о возможном увеличении.

Ограничение ОПЕК на 1.8 млн баррелей в сутки «перевыполнялись» картелем во многом из-за сильного падения производства в Венесуэле и частично в Африке, говорит Михаил Алтынов. Запасы в мире упали до пяти летних средних значений. Рост добычи в США до рекорда 10.9 млн.баррелей в сутки компенсировал не менее половины сокращения ОПЕК, при этом резко вырос экспорт из США — до 1,5-2,0 млн баррелей и прежде всего в Азию. США, похоже, явно теснят здесь саудитов, забирая у тех часть рынка сбыта, что не может не волновать последних, отмечает он.

Таким образом, в условиях высоких по сегодняшним меркам цен на нефть как у Saudi Aramco, так и у российских производителей есть резоны для постепенного увеличения добычи. Давление США здесь является только одним из факторов, поскольку, с другой стороны, картелю и участникам нефтяной сделки нет никакого смысла отдавать американцам долю рынка, который в состоянии потребить большие объемы нефти. Что касается США, то проблема для них, скорее всего, не столько в текущих ценах, сколько, как отметил выше Михаил Грачев, в том, кто управляет рынком, на котором они хотели бы начать доминировать сами. Кстати, с ОПЕК и в частности с Судовской Аравией США имеют дело очень давно, а ассоциация с картелем России (в формате «плюс»)  фактор новый и не до конца осмысленный. Не исключено, что именно этот новый фактор заставил конгресс США «расчехлить» на днях законопроект «Против картелей по производству и экспорту нефти», пролежвший в архиве 18 лет.

Но пока все складывается внешне мирно. Американцам (временно?) понадобились чуть менее высокие цены. ОПЕК+, с учетом этого обстоятельства или нет, готово, судя по рекомендации мониторингового комитета, увеличить добычу и тем самым их либо понизить, либо — не дать расти. Но любопытно вспомнить, что несколько лет назад понижение картелем цен было ни чем иным, как началом против Штатов ценовой войны.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама