Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Рейтинг самых дорогих городов планеты для экспатов

«Expert Online» 2018
ITAR-TASS/PHOTAS/JTB Photo

Согласно авторам традиционного исследования о стоимости жизни для экспатов, т.е. людей, живущих и работающих за границей, больше всего им приходится платить в Гонконге. В целом Азия лидирует в рейтинге этого года – в первой десятке ее представляют шесть городов: Гонконг (1), Токио (2), Сингапур (4), Сеул (5), Шанхай (7) и Пекин (9). По два представителя в верхней части рейтинга имеют Европа и Африка: Цюрих (3) Луанда (6), Нджамена, Чад, (8) и Берн (10).

Главной причиной доминирования Азии в рейтинге этого года являются колебания валют.

«Азиатские города и особенно города Китая сильно выступили в сфере стоимости жизни главным образом благодаря колебаниям валюты,- объясняет Марио Ферраро, глава отдела Азии, Ближнего Востока, Африки и Турции в консалтинговой фирме Mercer.- Компании перемещают профессионалов по всему свету в ответ на дефицит нужных работников».

Гонконг поменялся местами с Луандой. В прошлогоднем рейтинге столица Анголы была на первом месте, а Гонконг – на втором. Падение прошлогоднего лидера на шестую строку вызвано резким обесцениванием ангольской валюты – кванзы. Что же касается китайских городов, который в первой десятке три, то они поднялись благодаря экономическому росту Поднебесной и тому, что юань стал 1 октября 2016 года резервной мировой валютой.

«Укрепление юаня привело к подъему китайских городов,- объясняет Слагин Паракатил, руководитель группы экономистов, работавших над рейтингом,- а ослабление иены по отношению к американскому доллару – к падению большинства японских городов».

Падение стоимости американского доллара к большинству главных валют привело к падению и американских городов. Самый дорогой город Америки для экспатов – Нью-Йорк на 13 месте.

В качестве базового города для сравнений участников 24-го по счету рейтинга Cost of Living Survey, которых в этом году было 209, служит Нью-Йорк. Именно с ним сравнивается стоимость более 200 продуктов, товаров и услуг, включая стоимость жилья, транспорта, еды и одежды. Так, месячная аренда четырехкомнатного дома международных стандартов без мебели в соответствующем районе в Гонконге стоит в среднем 13424 доллара. В Нью-Йорке аренда такого же дома обойдется 5700 долларов, а в Лондоне – 6991.

Есть у рейтинга и нижняя десятка. Места с 200 по 209 в Cost of Living Survey 2018 занимают Манагуа (Никарагуа), Тегусигальпа (Гондурас), Минск, Тбилиси, Блантайр (Малави), Карачи (Пакистан), Банжул (Гамбия), Бишкек (Киргизстан), Тунис и Ташкент (Узбекистан). Что касается российских городов, то Москва в рейтинге стоимости жизни для экспатов заняла 17 место, а Санкт-Петербург - 49. По сравнению с прошлогодним рейтингом, наши города несколько опустились благодаря снижению курса рубля по отношению к доллару.

Дублин стал самым дорогим для иностранцев городом в еврозоне. У столицы Ирландии 32 место. Для сравнения: Милан (33), Париж (34), Вена (39), Рим (46).

 col2018-infographic-cost-comparisons.jpg

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама