Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Европа и Азия пытаются защитить миропорядок от США

«Expert Online» 2018

После нескольких месяцев шока европейские и азиатские союзники США начали энергичную деятельность по спасению прежних союзов и систем

Американские союзники после нескольких месяцев ступора и мучительной нерешительности, вызванных беспрецедентными действиями Дональда Трампа по фактическому разрушению существующего миропорядка, проснулись к жизни и начали энергично защищать глобальную систему, которую Америка сама и создала после Второй мировой войны и которую сейчас хочет разрушить Белый дом. Самый заметный шаг в этом направлении – долгожданная встреча в Пекине между руководством Китая и Евросоюза, на которой обсуждались меры по защите свободной торговли. 

Конечно, ЕС и КНР далеко не союзники. Сесть за стол переговоров их заставил Вашингтон. Результатом встречи стала декларация, суть которой сводится к согласованным действиям по сохранению существующей глобальной системы. Сближение ЕС и КНР тем удивительнее, что Европа полностью готова «подписаться» под обвинениями Трампа в адрес Пекина, которые и являются главной причиной надвигающейся торговой войны межу США и КНР.

Президент Трамп настойчиво подталкивает Евросоюз в объятия Поднебесной, которая очень заинтересована в таком союзнике, как объединенная Европа, против Америки. Причем, Брюссель всячески стремился не вступать в этот «противоестественный», по мнению многих европейцев, союз, но Вашингтон всячески вынуждает его это делать.

Европа два года противилась ухаживаниям Пекина. Стороны постоянно вели переговоры, но не могли даже согласовать совместное заявление. И вот благодаря тарифам мистера Трампа, которые он щедро раздает как союзникам, так и противникам, это очень важное сближение несмотря на многочисленные противоречия и разногласия произошло. 

Евросоюз готовится адекватно ответить на американские тарифы. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер летит 25 июля в Вашингтон в надежде в последнюю минуту предотвратить торговую войну, но никаких иллюзий в Брюсселе по поводу итогов визита не питают.

Это же, хотя и в значительно меньшей мере, в части разногласий, относится и к отношениям между Европой и Японией. Во вторник Юнкер и Президент Евросовета Дональд Туск перелетели из Пекина в Токио, где подписали крупнейшее в истории торговое соглашение о свободной торговле. Для Страны восходящего солнца договор о свободной торговле с Европой – важный козырь в спорах с Трампом, который угрожает тарифами не только немецким, но и японским автопроизводителям. Европа, в свою очередь, получает доступ на японский сельскохозяйственный рынок, который сейчас закрыт для американских фермеров, потому что Дональд Трамп решил выйти из ТРР.

В среду, 18 июля, Еврокомиссия объявила о вынесении Google рекордного в истории Евросоюза штрафа в размере 5,1 млрд долларов. Это очередное свидетельство того, что ЕС выступает за сохранение существующей глобальной системы не только на словах, но и на деле.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама