Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Нефтегазовый бум в Америке

«Expert Online» 2018
AP/TASS Автор: Hasan Jamali

США возвращают себе статус нефтяной державы, к которому добавляются еще и газовые лавры

ВВП Соединенных Штатов по итогам второго квартала в пересчете на год вырос, по данным Бюро экономического анализа (BEA), на 4,1%. Так быстро валовой продукт в Америке не рос с третьего квартала 2014 года. Для сравнения: в январе-марте этого года рост в пересчете на год был почти вдвое ниже – 2,2%.

Экономисты объясняют стремительный рост ВВП ростом внутреннего потребления, экспорта, инвестиций и расходов как федерального правительства, так и властей на местах. Так, объем инвестиций в добывающую отрасль увеличился с 109,2 млрд долларов в первом квартале этого года до 129,4 млрд во втором. По сравнению со вторым кварталом 2017 года прирост инвестиций составил внушительные 97%. Это второй показатель темпов роста инвестиций за все время их статистического мониторинга. Быстрее, утверждает Bloomberg, он был только в 1987 году.

Аналитики BEA отмечают важную роль, которую сыграла в росте ВВП США американская нефтегазовая отрасль, бьющая рекорды по добыче благодаря резкому росту цен на энергоносители в этом году. Достаточно сказать, что в росте инвестиций в добывающую отрасль нефтянка и газовый сектор составили 96%! В нефтегазовый сектор в апреле-июле этого года были вложены 123,7 млрд долларов. Инвестиции в первом квартале составили 103,8 млрд долларов, а в во втором квартале предыдущего года – 90,5 млрд.

Не удивительно, что при таких высоких ценах на энергоносители и многомиллиардных инвестициях американские нефтяники бьют один за другим рекорды по нефтедобыче. Так, в последние две недели добыча нефти в США достигла психологического рубежа – 11 млн бар./сутки. Предыдущий рекорд – 10,9 млн бар./сутки, по данным Управления энергетической информации (EIA), продержался месяц, с середины июня до середины июля.

Но надо вспомнить еще один, давний рекорд добычи в США: 10,044 бар./сутки в ноябре 1970 года, о чем не так давно напоминала WSJ. Затем было значительное снижение, вызванное рядом причин и вот теперь рост уже на новой, сланцевой базе. Тем самым Америка, возможно, идет прямо по пути возвращения себе статуса производителя нефти в мире номер 1, каковым она была со времени начала промышленной разработки нефти в 70-е годы XIX в. вплоть до 1965 года, когда ее показатели обошла совокупная добыча на Среднем Востоке. До 1948 года США, к которым мы привыкли как к крупнейшему нефтеимпортеру, была и номером 1 по экспорту этого сырья.

Особенно заметно увеличивают обороты сланцевики. Ожидается, что добыча нефти на крупнейших месторождениях сланцевой нефти в августе достигнет 7,47 млн бар./сутки, т.е. увеличится на 143 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июлем.

Впервые в истории в этом году, по прогнозам специалистов Международного энергетического агентства (IEA), в сланцевой отрасли ожидается положительный свободный денежный поток, пишет Oil Price. Согласно анализу IEA, отрасль даже станет в целом прибыльной.

Но все же, что касается быстрого роста американской экономики, показанного во втором квартале, многие экономисты сомневаются, что столь высокие темпы удастся сохранить. Аналитическая компания S&P Global, прогнозировавшая в апреле-июле рост экономики США на уровне 3,9%, считает, что во второй половине 2018 года рост, вероятно, замедлится до 3%. Аналитики компании объясняют свой прогноз некоторым ухудшением финансовых условий: повышением краткосрочных ставок, укреплением курса доллара, волатильным поведением рынков ценных бумаг и некоторыми другими факторами.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама