Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Найдена область мозга, отвечающая за депрессию

«Expert Online» 2018

Американские учёные выявили область мозга, которая может отвечать за развитие депрессии и тревожности.

В исследованиях на обезьянах нейробиологи Массачусетского технологического института стимулировали электрическим током хвостатое ядро мозга – область полосатого тела, отвечающего за некоторые поведенческие реакции, пишет журнал Neuron.

При этом отмечается, что до и после этого подопытным животным предлагали вознаграждение в виде сока, но на пути к миске макаки получали струю воздуха в морду.

Любопытно, что в разных экспериментах объём сока и сила струи были разными. Если до стимуляции обезьяны могли преодолеть неприятный стимул, чтобы добраться до угощения, то после неё им было достаточно даже слабого воздушного потока, чтобы отступить от цели. Такая реакция длилась более суток и затем постепенно сходила на нет.

Таким образом, учёные сделали вывод, что после стимуляции хвостатого ядра для животных падала ценность награды, а неприятный стимул становился более значимым.

К тому же стимуляция хвостатого ядра нарушала работу нейромедиатора дофамина, нехватка которого приводит к депрессии.

Исследователи надеются, что эти данные помогут лучше разобраться в физиологических особенностях болезни и разработать новые способы её лечения.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама