Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Аргентина подняла ставки до мирового рекорда

«Expert Online» 2018

Экономика и финансы Аргентины находятся в таком плачевном состоянии, что песо не могут помочь даже самые высокие на данный момент на планете процентные ставки.

Валюты развивающихся стран находятся под мощным давлением и стремительно обесцениваются по отношению к главным валютам. В авангарде аргентинский песо и турецкая лира. Валюты остальных развивающихся стран отстают, но у них еще все впереди.

Аргентинским властям не привыкать раскачивать лодку мировой финансовой системы и выступать в роли возмутителей спокойствия в финансовом мире. Одна из главных южно-американских экономик, которая в результате кризиса может лишиться своего третьего места, вновь на грани финансового краха. Буэнос-Айрес предпринимает сильнодействующие меры – например, довел процентные ставки до 60%, чтобы восстановить доверие к песо, но пока эта также, как другие меры не помогает аргентинской валюте подняться с коленей.

Аргентинский центробанк поднял в четверг стоимость заимствований сразу на 15 пунктов и заявил, что ставка останется на уровне 60% как минимум до декабря. Однако песо продолжил падение. В четверг снижение по отношению к американскому доллару превысило 10%. Если в начале года за доллар давали ок. 18 песо, то сегодня – более 39.

В правительстве, похоже, последние надежды на МВФ. Президент Аргентины Маурисио Макри обратился к Кристине Лагард с просьбой ускорить выделение стабилизационного кредита в размере 50 млрд долларов. По иронии судьбы, укрепление доллара усиливает давление на песо, потому что резко возрастает стоимость обслуживания государственного долга.

Состояние турецкой лиры, хотя и лучше, чем у песо, но все равно внушает очень серьезные опасения. Лира, которая в этом году уже обесценилась к доллару почти на 40%, в четверг упала еще более чем на 4 пункта и усилила пессимистические прогнозы, предрекающие развивающемуся миру в самом ближайшем будущем глубокий кризис.

Мрачные прогнозы подкрепляет поведение валют и других развивающихся экономик. Рубль на фоне лиры и песо выглядит «молодцом», но тоже находится под сильным давлением и, похоже, держится из последних сил исключительно благодаря высоким ценам на нефть и решению Центробанка не покупать в сентябре валюту для Минфина. Еще более серьезные опасения внушают индийская рупия, хотя со стороны может показаться, что у индийской экономики особых проблем сейчас нет, и южноафриканский ранд, упавший в четверг на 3 с лишним процента.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама