Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Мы их нашли»: Путин рассказал о подозреваемых по «делу Скрипалей»

«Expert Online» 2018
Metropolitan Police/PA Images/TASS

Кто такие Александр Петров и Руслан Боширов и что теперь их ждет

Владимир Путин призвал подозреваемых Лондоном «по делу Скрипалей» самим рассказать прессе о себе, президент РФ уверен, что они услышат. С таким предложением Путин обратился к этим людям с трибуны IV Восточного экономического форума. Об этом сообщает ТАСС.

«Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня, — сказал Путин. — Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут».

Модератор панельной дискуссии Журналист Сергей Брилев подхватил мысль президента. «Давайте, в субботу ко мне в студию, я готов», — предложил он эфирное время своей программы «Вести в субботу».

Подозреваемые Лондоном по «делу Скрипалей» известны властям России, ничего криминального в них нет, добавил Путин.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли, — сообщил глава государства. — Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди.

Возникает естественный, казалось бы, вопрос: почему российские власти не вызовут Александра Петрова и Руслана Боширова, зафиксированных в Великобритании камерами наблюдения, в рамках того уголовного дела, которое было возбуждено СК РФ в марте по факту покушения на убийство гражданки РФ Юлии Скрипаль? Однако, в действительности, для этого нет никаких оснований. К данному делу, как, очевидно, имеют основания считать в Следственном комитете, и как прямо следует из слов президента, они никакого отношения не имеют. Не только подозреваемыми, но и свидетелями по этому уголовному делу — не являются.

Как уже писал «Эксперт online»: «Великобритания изначально назначила Москву виновной стороной и отказала ей в равенстве перед законом. Если Россия сейчас будет поступать в обход юридических процедур, то может сложиться впечатление, что она оправдывается или даже принимает указанное ей Лондоном место. Соблюдение юридических формальностей необходимо само по себе, вне зависимости от других мотивов и причин. Собственно говоря, почему, на каком основании российские правоохранители должны устраивать охоту за двумя людьми — только на основании того, что они где-то попали на какие-то камеры? Искать и находить, вызывать, привлекать — в качестве кого? Для этого и требуются процессуальные основания. Очевидно, что российские власти не хотят, чтобы наши следственные ведомства можно было дергать за ниточки политическими заявлениями из Лондона. Для начала процессуальных действий есть юридическая процедура. Ее Москва и призывает придерживаться».

С того момента, когда британский премьер Тереза Мэй объявила о своей уверенности в виновности двух мужчин на видеозаписях, а заодно и руководства России, никаких юридических действий британская сторона не предприняла, чего-либо, что могло бы рассматриваться в качестве доказательств, не предъявила. Поэтому Петрова и Боширова можно только попросить, что сегодня и было сделано, надо сказать, на самом высоком уровне.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама