Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Иран готов перекрыть Ормузский пролив

«Expert Online» 2018
ИТАР-ТАСС/Abaca Press

Тегеран может перекрыть Ормузский пролив. Такой сценарий не исключил президент Ирана Хасан Роухани, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC.

"Если США хотят использовать силу, чтобы с помощью санкций ограничить нефтяную промышленность Ирана, то это несомненно вызовет соответствующую реакцию (Тегерана)", - сказал он.

Ормузский пролив, стратегически очень важная водная артерия длиной ок. 200 км и шириной немногим более 50, соединяет Оманский и Персидский заливы.

Он считается одним из важнейших транспортных маршрутов планеты. По данным Управления по энергетической информации (EIA), по нему ежедневно проходит более 17 млн баррелей нефти из нефтедобывающих стран Персидского залива, т.е. почти треть всего мирового экспорта «черного золота».

С учетом же нефтепродуктов доля Ормузского пролива поднимается почти до 40%. К нефти и ее продуктам следует также добавить катарский сжиженный газ, который идет покупателям из США, Европы и Японии этим же путем. 

Как сообщает иранское агентство IRNA, в пятницу начались учения ВВС Ирана рядом с Ормузским проливом. В них участвуют 9 истребителей F-4, 6 Су и 4 Mirage.

IRNA отмечает, что новые учения в непосредственной близости от Ормузского пролива являются предупреждением Тегерана своим противникам, что в случае враждебных действия по отношению к ИРИ они получат «жесткий ответ». Маневры приурочены к неделе Священной обороны, которая проходит в Иране с 21 по 27 сентября.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама