Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Российский несырьевой экспорт вышел на рекордный уровень

«Expert Online» 2018

Российский несырьевой неэнергетический экспорт в 2018 году вышел на рекордный уровень, следует из результатов исследования Российского экспортного центра (РЭЦ), опубликованных в журнале «Эксперт». По итогам года, согласно оценкам РЭЦ, он должен достичь уровня 150 млрд долларов — против 134 млрд в прошлом году. Прежний рекорд ННЭ — 143 млрд долларов, относится к 2012 году. Материалы исследования публикуются в составе ежегодного «экспортного обзора» издания.

В большинстве отраслей выросли физические объемы поставок на экспорт: это АПК, гражданское машиностроение, химия, металлургия. У черных и цветных металлов, целлюлозно-бумажных товаров рост достигнут, прежде всего, за счет роста экспортных цен.

Прирост экспорта показывают почти все отрасли. За последние четыре года выраженная отрицательная динамика была только у драгметаллов в 2015 году и у непищевой сельхозпродукции в 2015 и 2017 годах.

Небольшой парадокс состоит в том, что если посмотреть не на абсолютный объем ННЭ, а на его долю в общем объеме российского экспорта, то по сравнению с предыдущими двумя годами, когда она составляла 37–38%, эта доля снизилась и составит примерно одну треть. Противоречие объясняется банально: тем, что за эти два года значительно выросли нефтяные цены. Это повысило стоимостную долю экспорта углеводородов настолько, что выросший в тот же период несырьевой неэнергетический экспорт вынужден был перед ней слегка отступить. Но и при этом нынешний его показатель (около 33%) значительно превосходит уровень начала 2010-х годов, когда доля ННЭ составляла 27% в общем объеме экспорта.

Общая величина российского экспорта в 2018 году, по оценке РЭЦ, составит примерно 440 млрд долларов.

Подробно на эту ту тему читайте статью "Оттолкнулись от дна"

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама