Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Россия выпадает из международных цепочек создания стоимости

«Expert Online» 2018
ТАСС Автор: Станислав Красильников

Участие экспортируемой из России добавленной стоимости в конечном потреблении третьих стран сократилось за двухтысячные годы с 61,5 до 47,7%, , следует из данных Аналитического центра НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, публикуемых журналом «Эксперт».

Это один из главных показателей, характеризующих место страны в международных технологических цепочках. По пути увеличения участия национальных обрабатывающих производств в глобальных цепочках добавленной стоимости (ЦДС) идут практически все экономики мира, отмечается в материалах НИУ ВШЭ.

Наибольшее сокращение участия в ЦДС произошло в производстве готовых металлических изделий, обработке древесины и производстве изделий из дерева, машиностроении — минус 27,6 п. п., химическом производстве. Это сдвигает российскую экономику к экспорту более простых товаров и полуфабрикатов.

Вышеприведенный показатель характеризует участие страны в восходящих цепочках создания стоимости. При этом снизился и показатель участия российских предприятий в нисходящих связях, участвуя в которых, производители (в особенности компании-экспортеры), используют зарубежное сырье и полуфабрикаты. Хотя зачастую предпочтение отдается самодостаточности, однако использование иностранных материалов способно повышать конкурентоспособностью продукции.

Желательно двигаться в противоположном направлении, углубляя участия в глобальных производственных процессах и разделении труда, пишет журнал «Эксперт».

Подробнее об этом читайте в статье "Микроэкономика экспорта"

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама