Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Выбор таможенного брокера: как найти надежную компанию

«Expert Online» 2018

Многие фирмы, занимающиеся экспортными и импортными операциями, постоянно сталкиваются с необходимостью таможенного оформления при пересечении товарами таможенной границы.

При значительных объемах грузоперевозок и регулярном перемещении грузов через таможенную границу РФ выгоднее принять в штат специалиста. Однако в большинстве случаев намного проще и выгоднее воспользоваться услугами таможенного брокера https://agapas.ru/, который возьмет на себя решение всех проблем, связанных оформлением и расчетом таможенных деклараций, взаимодействием с госорганами и др.

Для этого необходимо выбрать среди множества таможенных брокеров наиболее подходящего для себя. При решении данной задачи следует опираться на следующие критерии:

  • Наличие лицензии. Это важнейшее требование. Если у фирмы отсутствует лицензия на ведение данного типа деятельности, то от ее услуг нужно отказаться. В настоящее время в реестре ФТС насчитывается около пятисот фирм, и их число непрерывно изменяется, поскольку одни из них закрываются, другие открываются.
  • История фирмы и учредительные документы. В настоящее время многие сведения о деятельности фирмы можно найти в глобальной сети. Необходимо обратить внимание на количество судебных разбирательств у таможенного брокера, продолжительность присутствия фирмы на данном рынке, ее бывших и текущих учредителей, а также на смену собственников.
  • Адрес таможенного брокера. Все фирмы должны соответствовать одному и тому же правилу, согласно которому местонахождение офиса должно совпадать с тем адресом, который указан в лицензии. В случае смены «прописки» брокером или при его переезде он должен в пятидневный срок известить об этом ФТС согласно статье 16 ТК. При наличии филиалов у таможенного брокера он должен сообщать в пятидневный срок об изменении их официального адреса. Кроме того, при наличии филиалов у фирмы они должны быть включены в реестр.
  • Число работников и наличие у них сертификатов. Поскольку от профессионализма декларантов зависит бизнес компаний, которых они обслуживают, у каждого специалиста должен иметься сертификат, подтверждающий его квалификацию.

Для многих организаций оптимальный вариант состоит в заказе комплексного обслуживания у транспортно-логистической фирмы. Однако многие организации предпочитают налаживать партнерские отношения с крупными или не слишком крупными таможенными брокерами.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама