Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Эксперт: США закупают российский СПГ вопреки собственным санкциям

«Expert Online» 2018

Как заявила представитель российского МИД Мария Захарова, за последнее время в США были направлены минимум три танкера с российским сжиженным газом с  месторождения «Ямал СПГ». Об этом сообщает агентство Прайм.

Заявление вызвало удивление специалистов отрасли, поскольку акционеры «Ямал СПГ» находятся под санкциями США.

Так замдиректора Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сообщает о трех танкерах СПГ, отправленных в США зимой этого года.

«Наверное, речь все же идет не о последнем времени, а о прошлой зиме», — считает Гривач, который уверен, что в любом случае три танкера – очень маленький объем, не способный повлиять на конъюнктуру рынка.

Так или иначе, как сообщает аналитик, факт поставки СПГ из России в США «вызвал внутриамериканскую дискуссию в условиях борьбы Вашингтона с российским газом в Европе, а также показал зыбкость такой политики США».

Отмечается, что объяснить поставки российского СПГ в США  можно дефицитом зимой свободного газа. Ранее сообщалось, что зимние поставки происходили в тот момент, когда США и Великобритания испытывали острую потребность в топливе из-за сильных морозов.

 «В США в высокий сезон газ вполне может импортироваться, несмотря на то, что по сути страна выходит на позиции экспортера. Особенности законодательного регулирования таковы, что иногда удобнее купить чужой газ, нежели поставлять свой», — соглашается с коллегой Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

Эксперт сообщает, что газ заказывается на Ямале после чего цены резко увеличиваются в Азии, куда газ направляется вместо Европы. По пути в Азию подскакивает цена и в США, и танкер вместо Азии разворачивается и берет курс на Штаты. Порой получается так, что за это время там цена падает, и газ вновь возвращается в Европу.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама