Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Американцы сломили SWIFT

«Expert Online» 2018
imago stock&people

Платежная система подчинилась требованию Вашингтона и объявила об участии в американских санкциях против Ирана. 

Важный винтик или, вернее, даже шестеренка в глобальной платежной системе – платежная система Swift, главный офис которой находится в Бельгии, поддалась давлению США и разорвала связи с иранскими банками. Потеря для иранской финансовой системы серьезная. Достаточно сказать, что Swift обслуживает более 11 тыс. финансовых институтов и организаций  и помогает им переводить деньги по всей планете.   

Swift распространила заявление, в котором говорится об отключении иранских банков от системы денежных переводов. В пресс-релизе не объясняется, отключены ли все примерно полсотни финансовых организаций ИРИ, попавших в санкционный список. Скорее всего, речь идет обо всех «жертвах» американских санкций. В минувшую пятницу министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Swift должна отключить все иранские банки в санкционном списке.  

Решение Swift порвать связи с иранскими банками, несомненно усилит эффект от санкций. Тегерану теперь придется искать пути обхода. Важность отключения иранских банков заключается еще и в том, что она не просто затрудняет жизнь иранским банкам, но и бьет по главному «достоянию» Ирана – нефти, потому что теперь мало будет просто изловчиться и продать нефть. Придется приложить немало усилий еще и для того, чтобы получить за нее деньги. 

С другой стороны, однако, отказ Swift обслуживать иранские банки оно еще больше увеличит разногласия между США и Евросоюзом из-за Ирана и укрепит Европу в намерении создать платежную систему, которая сможет действовать без влияния Вашингтона. В этом году в Брюсселе уже заявляли, что работа над такой системой идет полным ходом. Однако дело это очень сложное и долгоеНапример, до сих пор ни одна европейская страна в страхе перед местью США не согласилась приютить систему у себя.  

Swift заявила, перестает обслуживать иранские банки «с сожалением», но подчеркнула, что пошла на этот шаг, чтобы сохранить стабильность и целостность глобальной финансовой системы. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама