ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Пекин начинает мстить за Huawei

«Expert Online» 2018
Zuma\TASS

Пекин выполнил угрозу ответить адекватно Канаде на арест финансового директора Huawei. Китайские власти задержали бывшего канадского дипломата, который сейчас занимается политикой.

Арест в первый день зимы в Ванкувере финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая также является дочерью основателя и владельца компании, по запросу США, которые обвиняют ее в нарушении санкций против Ирана, вылился в громкий дипломатический скандал. Во-первых, Huawei – мировой лидер в телекоммуникационном секторе, а во-вторых, Китай своих не сдает. Патриотизм в Поднебесной ничуть не уступает знаменитому американскому патриотизму.

Вишенкой на торте является то, что он разворачивается на фоне перемирия в торговой войне между США и КНР и возобновления переговоров. Пекин согласился пойти на уступки. Однако соглашение о перемирии было заключено в Буэнос-Айресе еще до ареста Мэн.  

Китайцев, естественно, арест Мэн Ваньчжоу, которой в случае экстрадиции в США может грозить до 30 лет тюрьмы, страшно возмутил. Пекин пригрозил Оттаве ответными мерами. Медлить с этими мерами китайцы не стали и задержали во вторник бывшего канадского дипломата Майкла Коврига. Сейчас он работает в аналитическом центре International Crisis Group (ICG), штаб-квартира которой находится в Брюсселе.

Причина задержания Коврига пока официально не объявлена. О ней можно только догадываться из сегодняшнего заявления МИД КНР. В нем говорится, что если Майкл Ковриг без необходимой регистрации занимался в Китае работой, имеющей отношение к ICG, то он вполне мог нарушить китайский закон о деятельности международных неправительственных организаций.

Майкл Ковриг свободно говорит на китайском языке. В ICG он работает с февраля 2017 года. В 2003-16 гг. Ковриг работал в МИД Канады и неоднократно посещал Пекин и Гонконг. В 2016 году он, например, ездил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Гонконг в качестве помощника по политическим вопросам. Трюдо сейчас сказал журналистам, что знает о задержании Майкла Коврига и что правительство Канады относится к этому событию очень серьезно.

Подобная ситуация в китайско-канадских отношениях возникает не впервые. В 2014 году в Канаде был арестован китаец по обвинению в краже военных секретов. Пекин в отместку арестовал канадскую семейную пару, которая владела кафе недалеко от границы с КНДР.

Новости о задержании Коврига пришли за несколько часов до начала третьего, решающего дня заседания суда в Ванкувере, на котором разбиралась просьба адвокатов Мэн Ваньчжоу об освобождении ее под залог по состоянию здоровья. В Оттаве, очевидно, правильно поняли намек. Суд постановил выпустить Мэн под залог в размере 10 млн канадских долларов (7,5 млн долларов США). Она сейчас ждет решения канадского суда по запросу Государственного департамента США на экстрадицию ее в Америку. Следующее судебное заседание намечено на 6 февраля 2019 года.

Эта история заставляет в несколько ином свете взглянуть на знаменитое «восточное коварство». Создается впечатление, что в этом компоненте Запад, который в данном конкретном случае представляют США, не уступает Востоку. Несмотря на заверения белодомовских чиновников, что президент Трамп якобы ничего не знал о намечающемся аресте Мэн Ваньчжоу во время рабочего обеда с Си Цзиньпином, на котором и было заключено перемирие, верится в это с большим трудом. Так же, как в продавливаемую Трампом версию о том, что саудовский кронпринц ничего не знал об убийстве журналиста Хашогги.

Дональд Трамп на днях сказал агентству Reuters, что в случае необходимости он вмешается в дело Мэн Ваньчжоу, если его вмешательство поможет защитить национальные интересы США или подтолкнет переговоры между делегациями США и КНР по торговым вопросам. 

В США утверждают, что Мэн якобы предоставила банкам неправильную информацию об отношениях между Huawei и гонконгской компанией Skycom Tech, у которой были дела с Ираном. Кстати, официальной просьбы об экстрадиции Мэн в США МИД Канады от Госдепа до сих пор еще не получил. Если его не будет в течение 60 дней, китаянку отпустят. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама