ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

ЦБ сохраняет интригу

«Expert Online» 2018
Михаил Терещенко/ТАСС

В конце недели состоится последнее в 2018 году заседание Банка России, на котором будет обсуждаться ключевая процентная ставка. Предыдущее решение ЦБ повысит ставку стало сюрпризом для многих аналитиков. Нельзя исключать, что и на этот раз регулятор удивит рынки.

Последнее в 2018 году заседание Банка России по ставке состоится 14 декабря, в пятницу текущей неделиС высокой долей вероятности, полагают эксперты, Центробанк оставит ставку на текущем уровне. От заседания ждут другого – информации или хотя бы намеков на то, какой будет монетарная политика регулятора в новом, 2019 году. Также совет директоров Банка России должен принять решение о сроках возвращения к закупкам для Минфина валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила.   

В начале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что не стоит бояться повышения ключевой ставки, так как более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем. На этом фоне эксперты рассматривают два возможных сценария действий ЦБ — повышение ставки на 0,25 процентного пункта с текущих 7,5% и сохранение ее на прежнем уровне.  

Последний раз на тему ставки глава Банка России Эльвира Набиуллина высказывалась 28 ноября на форуме ВТБ «Россия зовет». «Мы будем рассматривать и повышение ставки, и сохранение ставки», — заявила она тогда, пообещав, что ЦБ будет обращать внимание на инфляцию, инфляционные ожидания, ситуацию в российской экономике и на развивающихся рынках, перспективы санкций и состояние рынка нефти. Вероятнее всего, в 2019 году ЦБ решится на несколько повышений учетного процента. Это будет связано с ожидающимся  ускорением темпов инфляции на фоне повышения НДС, акцизов на топливо и тарифов ЖКХ.  

Аргументов для сохранения ставки ЦБ неизменной больше, чем за её повышение, полагает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Традиционные факторы, влияющие на решение и обсуждаемые экспертами в преддверии заседания регулятора, таковы. Инфляция, нефтяные цены, санкции, спрос на рисковые активы в мире, возобновление покупок валюты Минфином, повышение ставки ФРС, доля нерезидентов в покупках российских ОФЗ и пр. Эти соображения действительно исключительно важны.  

Но в том-то и беда российской экономики, что за этими факторами вынужденно теряется главное предназначение ключевой ставки, указывает эксперт. Ведь она призвана быль не столько «пожарным» регулятором инфляции и курса валюты. Процент ЦБ выступает главным ориентиром и определяющей ценой денег, от которой во многом зависит спрос и предложение кредитов и инвестиций, экономический рост. Для стимулирования развития нужны более низкие ставки, облегчающие и удешевляющие вложения, производство, торговлю, повышающие потребительский спрос. И то, что ЦБ прервал цикл снижения процента – вынужденное и негативное для темпов роста ВВП следствие обострения геополитической обстановки, роста доллара и цен.  

Но сейчас эти «пожарные» причины не настолько остры. Инфляция, которая поднялась до 3,8% в ноябре, остаётся, тем не менее, ниже целевого уровня 4% и, вероятно, не превысит его в 2018 году, считает Марк Гойхман. Санкции Конгресса США, действительно «адские» и опасные, отложены в рассмотрении до весны и во многом теряют смысл из-за того, что демократы, выступающие за них, уже добились успеха на последних выборах. То есть во многом достигли «сатисфакции» после президентских выборов, из-за вмешательства в которые России предлагаются сами санкции. Нерезиденты, успокоенные отсрочкой санкций, возвращаются на рынок ОФЗ, предъявляя свой спрос на рубли и пополняя бюджет. Нефтяные цены после решения ОПЕК+ о снижении добычи  в новом году, вероятно, пойдут вверх к 65 долларов по Brent по мере реального уменьшения предложения.  

Зачем в такой относительно спокойной пока обстановке наносить новый удар и без того слабой экономике, повышая ставку, давая негативный «месседж» бизнесу на будущее, задается вопросом Марк Гойхман. Не пора ли вспомнить о главном назначении ключевого процента ЦБ? И пусть не идёт речь о его снижении. Даже оставление ставки без изменений – позитивный сигнал, символ уверенности, тогда как её рост вызовет пессимизм субъектов экономики и больше навредит, чем поможет. ЦБ может при этом в своей риторике сказать рынку о возможном ужесточении политики в случае нарастания внешнего негатива в дальнейшем. И этого было бы вполне достаточно в существующих реалиях.  

Тем не мене, уверен, в свою очередь, генеральный директор МФК "Мани Фанни" Александр Шустов, сейчас все говорит в пользу повышения ключевой ставки на 25 базисных пункта на предстоящем заседании ЦБ в пятницу. В пользу нового раунда ужесточения кредитной политики говорят сразу несколько факторов.   

Первый фактор - инфляционные риски, формирующиеся в результате повышения ставки НДС с 18% до 20%. Несмотря на то, что повышение ставки произойдет только 1 января, уже сейчас мы наблюдаем выход темпов роста цен за рамки таргетаПо итогам октября в годовом выражении темпы инфляции повысились до 3,55%, к началу декабря - уже 3,8%, по итогам года, скорее всего, мы увидим выход к уровням 4,1-4,2%. Происходит ускорение во многом в связи с тем, что участники цепочки производства и импорта товаров уже закладывают в цену дополнительные 2% к текущему уроню НДС. Повышение ключевой ставки уже не сможет существенно повлиять на результаты текущего года, но позволит стабилизировать темпы роста цен в январе-феврале, создав небольшой демпфер.  

Второй фактор - слабый рубль, продолжает аналитик. Всего за два месяца нефть потеряла в цене почти 25 долларов, упав с 85 до 60 долларов в результате крупнейшей за два года распродажи, которая продолжается и сейчас. Получивший в результате введения моратория на скупку валюты в рамках реализации бюджетного правила рубль достаточно долго сопростивлялся внешнему прессингу, но жесткая сцепка с баррелем никуда не ушла. Запас прочности, созданный ослаблением хватки ЦБ и Минфина, исчерпывается, и в отсутствие мер по повышению ключевой ставки мы можем увидеть сильную просадку по рублю к уровням 68,5-69 к доллару уже до конца этого года. Повышение ставки позволит создать необходимую поддержку рублю как минимум до завершения рождественских и новогодних каникул. 

Третий фактор - высокие риски роста просроченной задолженности на балансе банков в результате чрезмерного увлечения потребительскими беззалоговыми кредитами в условиях продолжающегося снижения реальных располагаемых доходов населения и роста закредитованностиКак напоминает Александр Шустов, в сентябре ЦБ зафиксировал снижение  просрочки на  0,9%, но  в октябре снижение составило уже.0,3%. В абсолютном выражении по состоянию на начало ноября портфель просрочки оценивался в 0,8 трлн рублей, при том, что в целом россияне должны банкам уже ни много ни мало 14 трлн рублей. Важно, что при этом темпы роста кредитования в сентябре и октябре оцениваются в  2% и 1,7% соотвественно.   

По словам аналитика, относительно низкие даже после сентябрьского раунда ужесточения кредитной политики со стороны ЦБ, ставки по потребительским кредитам остаются достаточно низкими. По итогам 10 месяцев рост составил уже 18,4% и, скорее всего, по итогам года превысит 21%. Так что, повторяет Александр Шустов, даже методы охлаждения рынка розничного кредитования, такие как повышения ставок обязательного резервирования, не оказывают должного воздействия и бороться с рисками разгона темпов роста просрочки можно путем повышения ключевой ставки, сделав кредитование более дорогим.   

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама