ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Российским биатлонистам грозит до трех лет тюрьмы

«Expert Online» 2018
AP/TASS

Несмотря на неплохие, казалось, отношения между Веной и Москвой Австрия вновь оказалась на острие антироссийской деятельности Запада. Только сейчас из политики она переместилась в область спорта.

Как сообщило агентство Reuters, Прокуратура Австрии по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией проверяет национальную команду России по биатлону на предмет применения допинга на Чемпионате мира по биатлону, который прошел в австрийском городе Хохфильцен в феврале 2017 года. Под подозрение попали, сообщает Международный союз биатлона (IBU) пять технических работников сборной РФ по биатлону и пять спортсменов. Обвинения выдвинуты серьезные, потому что в Австрии применение допинга считается уголовно наказуемым преступлением. Поэтому всеми делами, связанными с запрещенными лекарствами и химическими веществами, занимаются прокуратура и полиция.

Имена спортсменов и технических работников команды, обвиняемых в применении допинга и махинациях со сдачей проб на анализ (в частности, с переливаниями крови), назвал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Это олимпийские чемпионы Олимпиады в Сочи Антон Шипулин и Алексей Волков, бронзовый медалист сочинской Олимпиады Евгений Гараничев, бронзовый призер турнира в Хохфильцене в 2017 г. Александр Логинов, чемпионка Европы 2017 года Ирина Старых, бывший старший тренер сборной Александр Касперович, доктора Артем Крынцилов и Евгений Шутов, а также массажисты Александр Белявкин, и Дмитрий Топычканов. 

Посольство России в Австрии запросило у Прокуратуры Австрии и МВД подробную информацию по делу.

«Мы поддерживаем контакты и с нашей командой, и с Министерством спорта России,- рассказал представитель посольства России в Австрии Булат Гайдаров.- Представитель посольства отправился в Хохфильцен, чтобы обеспечить помощь на месте. Мы запросили у австрийской прокуратуры официальную информацию. Мы также связывались с высокопоставленными сотрудниками Министерства внутренних дел Австрии. Пока рано делать какие-либо выводы по этому делу. Мы им занимаемся».

Дмитрий Губерниев так же, как многие, не понимает, почему обвинения против наших биатлонистов, которые несколько лет безо всяких проблем регулярно проходили проверки на допинг в Австрии, были выдвинуты только сейчас, спустя почти два года после того чемпионата? 

Министр спорта России Павел Колобков подтвердил, что за прошедшие годы ни организаторы чемпионата мира по биатлону 2017 года в Австрии, ни антидопинговые службы российским биатлонистам никаких претензий не предъявляли.

В связи с современной обстановкой в мире на ум первым делом приходит, что такую возможность опять «насолить» российским спортсменам и в целом России просто держали в запасе, до нужного момента, так сказать, который, по мнению организаторов этого «мероприятия», сейчас наступил.

Кстати, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если в этом деле появится политический след, то Россия немедленно предпримет меры.

«Честно говоря, немножко диковаты сообщения из Австрии о том, что представители австрийской полиции ночью прибыли в расположение сборной России и вручили уведомление, адресованное ряду наших ведущих спортсменов, с обвинениями в употреблении допинга и так далее,- сказала она на брифинге в МИД России.- Я, честно говоря, не очень понимаю, что возрождается такое в Европе, какие традиции вдруг начали проявляться на европейской земле, чтобы ночью врываться к спортсменам накануне важных спортивных мероприятий и создавать странную, дестабилизирующую и угнетающую для спортсменов атмосферу угроз, недоверия, что-то пытаться объяснить, вручить».

Тучи над российским биатлоном начали сгущаться полгода назад, в мае, когда IBU не включил Россию в список стран, организаторов международных соревнований по биатлону в сезоне 2018-19.

30 ноября IBU объявил о начале расследования российских биатлонистов Евгения Устюгова, Светланы Слепцовой, Александра Печенкина и Александра Чернышова в нарушении антидопинговых правил в период с 2012 по 2015 годы.

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама