ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Кому из россиян повысят зарплату

«Expert Online» 2018
Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Россиян ждет нелегкий год: несмотря на повышение НДС, стоимости топлива и ряда других «приятных» сюрпризов, которые в итоге приведут к ускорению темпов инфляции и увеличению расходов, работодатели не намерены повышать зарплаты. По крайней мере такие данные приводит сервис rabota.ru, который провел опрос работодателей. По информации портала, повышать зарплаты своим сотрудникам в наступающем году планируют только 18% компаний.   

Более 50% российских работодателей, пишет РБК со ссылкой на текст исследования, не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам в следующем, 2019 году. Опрос проводился среди 655 представителей российских компаний, их руководителей, HR-директоров, рекрутеров и HR-специалистов из всех российских федеральных округов с 4 по 11 декабря. 
 
На вопрос, будет ли в компании проходить индексация заработных плат работников, утвердительно ответили только 18% опрошенных, отрицательно — 56%, еще четверть респондентов затруднились ответить. Работодатели отмечали, что будут повышать зарплаты точечно и только по некоторым позициям в индивидуальном порядке. При этом некоторые опрошенные указывали, что намерены в наступающем году повысить объемы работы, поскольку, по их мнению, «люди недозагружены».  
 
Среднестатистические компании, крупные компании будут ориентироваться на предстоящий период неопределенности в мире с точки зрения политики, понимая, что в это время население страны не будет амбициозно отправляться на поиски лучшей работы, полагает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Всегда внешние факторы создают некую угрозу гражданам и появляется состояние опасения за нынешние условия. Более вероятно, что по принципу "зато здесь надежно" россияне будут мириться с существующими условиями без ожиданий сверхприбыли.   

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11 280 рублей с 1 января 2019 года позволит поднять зарплаты низкооплачиваемым категориям работников, к которым, в частности, относятся и люди, работающие в бюджетных структурах. соответственно, именно в бюджетных сферах можно ждать умеренный рост заработных плат. Там, где работники получают зарплату как раз на уровне минимального размера оплаты труда. Это, например, нянечки, санитарки, вахтеры, персонал столовых и так далее.  

При этом из-за ожиданий инфляционного скачка в начале года будет снижение покупательской способности пострадает банковский сектор, так как население сохранит тенденцию снятия собственных сбережений с накопительных счетов и т.д. При условии, что вектор развития страны до 2024 года уже намечен - для населения, среднестатистически улучшений условий труда пока ждать не приходится. Не только на 2019 год, но, возможно, и на 2020, считает Мария Сальникова.  

Вообще же, уверен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, при оценке перспектив повышения заработных плат, не стоит опираться на опросы, которые проводятся среди руководителей частных компаний. От принимаемых ими решений относительно наращивания или сокращения фондов заработной платы мало что зависит по двум простым причинам.   

Первая причина заключается в том, что по самым скромным подсчетам Минтруда, на долю  "серых" зарплат выплат приходится не менее 25% всего фонда оплаты труда в стране. Это значит, что каждый четвертый россиянин получает свой доход полностью или частично в конверте. С учетом роста фискальной нагрузки на бизнес и достаточно вялых темпов роста экономики, можно достаточно смело утверждать, что в основной рост номинальных доходов россиян происходит именно за счет выплат, которые не могут быть учтены государством, поскольку от него сокрыты. То есть даже среди 18% опрошенных работодателей, которые положительно ответили на вопрос о намерениях поднять своим сотрудникам заработную плату, далеко не все сделают это официально.   

Вторая причина, продолжает аналитик, выглядит куда более значимой, поскольку заключается она в том, что опрос проводился среди представителей частного сектора экономики, роль которого в формировании ВВП с каждым годом снижается. Уже в 2016 году вклад госсектора (включая унитарные предприятия, государственные компании и корпорации, а так же организации с госдолей в уставном капитале) в формирование ВВП превысил 70%, сейчас этот показатель стремится к 75%. При этом в нашей стране, по разным подсчетам, от 1,8 до 2,2 млн чиновников, 1,9 млн военнослужащих, 30 млн бюджетников, около млн сотрудников правоохранительных органов, 46 млн пенсионеров. Прибавьте к этому сотрудников унитарных и бюджетных предприятий, госкомпаний, госкорпораций и т.д., и мы придем к заключению, что от 75 до 80% россиян получают свой основной доход из государственных бюджетов всех уровней, от федерального до муниципальных.   

Получается, делает вывод Илья Жарский, что именно государство является в нашей стране крупнейшим работодателем, причем, его вклад в формирование рынка труда настолько велик, что решения частного сектора относительно повышения или понижения заработной платы не могут оказывать существенного влияния на общую динамику и показатели. Так вот в следующем году заработные платы вырастут. Законодательная база, регламентирующая повышение номинальных доходов бюджетников сейчас уже разрабатывается.   

По предварительным данным, бюджетников ждет индексация в пределах 4,3% (то есть в рамках таргета по инфляции), на 6% повысят в рамках исполнения майских указов от 2012 года зарплаты учителей, вузовских преподавателей, медработников и сферы культуры. Справедливости ради стоит указать на то, что речь идет и не о повышении, поскольку ориентиром является таргет по инфляции за 2018 год. Но и индексацией это тоже назвать трудно, поскольку надбавку бюджетники получат не в начале 2019 года, а к началу четвертого квартала (в сентябре-октябре), а к тому времени инфляция вполне может успеть "сожрать" весь положительный эффект.    

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама