ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Нелишний профицит

«Expert Online» 2018
Екатерина Кузьмина/RBC/TASS

Министерство финансов РФ опубликовало информационное сообщение с предварительной оценкой исполнения федерального бюджета за январь – ноябрь 2018 года. Как говорится на сайте министерства, профицит бюджета составил 3,394 трлн 299,6 млн рублей, или 3,7% ВВП РФ.  Объем поступивших доходов при этом составил 17 трлн 456 894,8 млн рублей, или 92,1% к общему объему доходов федерального бюджета.   

Что касается  исполнения расходов, то они составили 14 трлн 062 595,2 млн рублей, или 83,7% к общему объему расходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и 80,4% к сводной бюджетной росписи федерального бюджета с учетом внесенных изменений.  

Новость в целом, нейтральная, ожидаемая, комментирует статистику  Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». Минфин ранее прогнозировал, что по итогам года профицит составит более 3%. В сентябре профицит был 3,5% от ВВП, в октябре 3,6%. И надо понимать, добавляет эксперт, что ВВП, в отличие от доходов, рассчитывается с задержкой, и потом оценки корректирутся.  

Прогноз Минфина относительно того, что профицит будет меньше в будущем, связан с консервативными ожиданиями по цене на нефть. Получить профицит бюджета за счет нефтегазовых доходов – не проблема. «Излишки» аккумулируются в резервах. Кроме того, со следующего года будут расти расходы на пенсионное и иное социальное обеспечение, на что планируется направить почти 3,3 трлн руб.  

В то же время, комментирует данные к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Елена Матвеева, нельзя сопоставлять показатели профицита бюджета за 11 месяцев 2018 года  (3,7% ВВП) с годовым прогнозным показателем профицита в целом за 2019 года (1,8% ВВП). Скорее всего, показатель профицита за 2018 год будет существенно  ниже показателя за одиннадцать месяцев.  И это объясняется тем, что особенностью исполнения расходной части федерального бюджета, да и по большому счету бюджетов всех уровней,  является неравномерность.   

Как правило, рассказывает эксперт, основная часть расходов финансируется в последние месяцы года, и декабрь вносит весьма весомую лепту в годовой объем фактических расходов. Именно поэтому мы видим, что доходная часть бюджета за январь-ноябрь 2018 г. исполнена на 92%, а расходная  только на  80%.   

Если говорить о фундаментальных причинах планового снижения профицита в 2019-2021 годах, то это связано в основном с конъюнктурой на рынке нефти и  прогнозной динамикой нефтегазовых доходов, объясняет Елена Матвеева. Тем не менее, считает она, что в среднесрочной перспективе положении на рынке нефти должно обеспечить превышение доходов над расходами. Эти конъюнктурные доходы правительство резервирует в фонды. Нестабильность сырьевых цен и санкции являются причиной столь выраженного фискального консерватизма. Повышение НДС с 18 до 20%, увеличение топливных акцизов, завершение налогового маневра придает, безусловно,  устойчивости государственным  финансам.    

Макроэкономические и политические риски велики, и говорить о том, что с деньгами у бюджета все хорошо, считает Елена Матвеева, неверно. Тем более что новый электоральный цикл начинался с постановки масштабных задач президентом России, в том числе и в социальной сфере: 12 нацпроектов из нового майского указа и комплексный план развития инфраструктуры – это масштабные статьи расходов федерального бюджета.  

Несмотря на непопулярные шаги, на которые идет правительство РФ, без структурных реформ, реализации  и  дополнительных расходов бюджетных средств эти задачи выполнить невозможно. Это также накладывает определенные риски  и определяет бюджетную политику на федеральном уровне.   

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама