ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Госбанкам умерят аппетит

«Expert Online» 2018
Алексей Зотов/ТАСС

Как заявила на брифинге глава Банка России Эльвира Набиуллина, регулятор поддерживает подход Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в ограничении сделок по покупке частных банков государственными. Данное заявление она сделала в отношении возможного приобретения Альфа-банка государственной компанией ВТБ. Слухи об этом появились, когда член правления ВТБ Владимир Верхошинский возглавил Альфа-банк.   

В целом, подчеркнула Эльвира Набиуллинав связи с решением регулятора санировать крупные кредитные организации, доля госбанков выросла, "хотя в целом и до этого была достаточно высокой". В связи с этим, указала глава ЦБ РФ"как только мы будем готовы, будем как можно быстрее выводить санированные банки на рынок. Мы заинтересованы в том, чтобы частные банки активно развивались и были финансово устойчивы. Это - наша главная забота".  

Доля пяти основных госбанков в активах банковской системы в ноябре 2018 г. составила 61%, напоминает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. И если к ним добавить наиболее крупные санируемые ЦБ бывшие частные банки, входящие в первую десятку по активам, в которых теперь капитал государственный, то удельный вес госсектора поднимается до 67%. Такая концентрация исключительно высока. Она практически исключает значимую конкуренцию, ставит госбанки в очень привилегированное положение по доступу к ресурсам, клиентской базе, себестоимости операций и пр.   

Подавленное состояние частного сектора препятствует развитию всей системы, создаёт дополнительные риски её надёжности, уверен эксперт. Государство буквально «высасывает» с рынков, у других банков клиентов, возможности совершенствования технологий  и пр. К сожалению, ситуация носит характер самовоспроизводящейся. Поскольку роль государства традиционно высока, крупные частные банки, столкнувшиеся с кризисом в последние годы, переходят под санацию и в собственность государства.   

Практика санации частного сектора частными банками не оправдала себя, она невозможна, как показал опыт, добавляет Марк Гойхман. Таким образом, роль государства в ближайшее время снижаться не будет. Планы ЦБ вывести на продажу санированные кредитные учреждения после «оздоровления» пока неосуществимы. Оздоровление сейчас заключается прежде всего в накачке таких банков деньгами ЦБ для закрытия «дыр» в капитале. Без господдержки данные банки существовать не могут, как раз во многом из-за доминирования госсектора,  и поэтому не востребованы у частных инвесторов.  

Безусловно, соглашается генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов, проблема стремительного роста доли госсектора во всех секторах экономики заслуживает достаточно пристального внимания. Уже с 2016 года доля госкомпаний, госкорпораций, организаций участием государства в уставном капитале, унитарных предприятий и других организаций, находящихся под прямым или косвенным (через участие в капитале госкомпаний) в структуре ВВП формирует свыше 70%  и сейчас, по самым скромным оценкам, составляет 75-77%.   

Банковский сектор не является исключением. Здесь, по данным ЦБ, доля госбанков составляет уже 66,2%, при этом еще два года назад она оценивалась Регулятором всего в  59,2%. Стимулируют этот процесс консолидации рынка в руках единственного государства два ключевых процесса. Первый - это сокращение числа независимых участников в связи с реализуемой ЦБ политикой по устранению рисков устойчивости путем отзыва лицензий проблемных кредитных организаций. Статистика выглядит следующим образом: в 2014 году лицензии лишились 73 банка, в 2015 - у 88, в 2016 - у 93, в 2017 - у 47, с начала 2018 года - 63 (по состоянию на конец первой недели декабря).   

Суммарно за пять неполных лет прекратили свою деятельность 364 кредитные организации, в подавляющем большинстве (за очень редким исключением, например Татфондбанка) частные. При этом переток вкладчиков банков банкротов за указанный период осуществлялся в основном в пользу 10 крупнейших банков, среди которых, кроме МКБ и Альфа-Банка частных в общем-то и нет. То есть, делает вывод Александр Шустов, доля госбанков в банковском секторе в первую очередь растет за счет сокращения числа частных. Второй фактор - это укрупнение госсектора за счет санации.   

Как напоминает эксперт, сейчас под контролем ФКБС санируется сразу три крупнейших банка - БинбанкПромсвязьбанк и Открытие. По сути эти банки сейчас являются государственными и вряд ли даже после завершения процедуры оздоровления станут снова частными. Тут мы выходим на ключевую проблему: санация - процедура крайне дорогостоящая, и чем крупнее санируемый банк, тем ниже вероятность того, что его санацию сможет реализовать частный банк.   

Как уже было сказано, государство консолидирует порядка 75% экономики, поэтому государственные компании являются и крупнейшими работодателями, и налогоплательщиками, и инвесторами и единственными, кто может позволить себе, например, санацию крупного банка. Даже если допустить наличие каких бы то ни было намерений продать один из последних крупнейших частных банков, купить его, равно как и санировать, может только банк сопоставимых масштабов, а среди них частных практически не осталось. С сожалением стоит констатировать тот факт, что процесс огосударствления банковского сектора находится сейчас на той стадии, когда обратить этот процесс просто невозможно. И, уверен Шустов, доля госбанков будет расти.  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама