ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

У россиян обнаружили «свободные деньги»

«Expert Online» 2018
У россиян обнаружили "свободные деньги"

Согласно исследованию холдинга "Ромир", на которое ссылаются РИА Новости, объем "свободных денег" у россиян в ноябре 2018 года достиг 23,2 тысячи рублей, увеличившись таким образом на 8,4% по сравнению с октябрем. В городах-миллионниках значение индекса в ноябре повысилось по сравнению с октябрем на 6,1% и составило 29,5 тыс. рублей. В городах с числом жителей от 500 тысяч до 1 млн индекс вырос на 8,8%, до 24,6 тыс. рублей. В городах с населением 100-500 тысяч человек объем "свободных денег" вырос на 11,6%, составив 16,3 тыс. рублей.   

«Ромир» ранее сообщал, что в октябре объем "свободных денег" россиян сократился по сравнению с сентябрем (когда это были 21,9 тысячи рублей) на 2,2% и составил 22 тысрублей. Затем показатели были уточнены: по новым оценкам, объем "свободных денег" в октябре составил 21,4 тыс. рублей.  

Для оценки важности показателя «свободных денег» необходимо учитывать порядок его расчета, отмечает аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. Это разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, а оценка затрат производится на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга.  

Показатель несет информативную составляющую, но в пределах выборки, сделанной по  городам и группам населения, выделенных самим «Ромиром», обращает внимание эксперт.  В официальной статистике он не применяется и, как указывается в приведенных данных, он  имеет достаточно высокую волатильность, то есть заметно меняется от месяца к месяцу.  Для более достоверной оценки таких данных требуется усреднение по кварталам или еще лучше  за более длительный период.  

Вообще же, указывает Александр Егоров, рост показателя «свободных денег» на 8,4%  за один месяц - это очень серьезное изменение. Было бы неплохо увидеть постатейную разбивку доходов, чтобы понять за счет каких источников была сформирована доходная часть. Резкого роста зарплат в ноябре не наблюдалось, вряд ли произошло и резкое сокращение потребления на фоне роста инфляции и снижении курса рубля. Может быть, в составе доходов был учтен отток валютных вкладов из госбанков. Но это все догадки. К недостатку предоставленного отчета можно отнести отсутствие аналитического  блока с  рассмотрением причин столь резкого роста «свободных денег».   

Подводя итог эксперт указывает, что показатель интересен, но есть еще над чем работать, чтобы он стал носить более выраженный прикладной характер. В целом для экономики эти данные не так интересны потому, что аналогичный учет ведется через другие индикаторы - рост реальных доходов, показатель инфляции , оценка прожиточного минимума  и  расходов населения и т.п.  А оценить перспективы в конце 2018 и начале 2019 гг. относительно несложно. «Свободных денег» станет меньше из-за новогодних трат и долгих каникул.  

Между тем, добавляет генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов, данные Ромира в целом коррелируют с информацией Росстата, что на самом деле удивительно, учитывая, как часто официальная статитстика расходится в оценке ключевых экономических показателей с независимыми исследователями. И если мы посмотрим на наиболее актуальные  данные ведомства (а Росстат по каким-то причинам до сих пор не представил свой отчет "О социально-экономическом положении России" за январь-ноябрь, и самые свежие данные по доходам относятся к октябрю), то обнаружим, что Росстат фиксирует рост реальных располагаемых доходов населения в пределах  1,4% в годовом выражении и на 4,3% к сентябрю.  

И это, с учетом эффекта низкой базы, не выглядит достижением, так как в сентябре благосостояние россиян просело сразу на 2,5%. Впрочем, тут можно не согласиться с главой правительства, указывающего на свершившийся перелом в динамике изменения доходов граждан. О динамике можно было бы говорит, расти показатели хотя бы 3 месяца сряду, ну а пока октябрьское оживление не покрывает снижения даже по итогам августа-сентября, что вообще можно назвать крайне нестандартной ситуацией, поскольку обычно именно на этот период падение доходов замедляется. Замедляется оно традиционно под влиянием сезонного фактора из-за снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Но в этом году сезонный фактор "отменили" откровенно слабый урожай и очередной виток девальвации рубля.   

Если мы посмотрим на темпы инфляции, продолжает аналитик, то увидим, что в годовом выражении в августе инфляция ускорилась с 2,5% в июле до 3,1% в августе и до 3,4% в сентябре, а в октябре продолжила рост до 3,5%. Однако стоит отметить, что среднемесячная начисленная заработная плата выросла в октябре до 42 тыс рублей, за 20 месяцев таким образом рост оценивается в  10,4%. Это немало, однако по-прежнему наблюдается существенное расхождение в цифрах. Номинальные доходы выросли на 10,4%, темпы инфляции составили 3,5%, но реальные располагаемые доходы по-прежнему либо снижаются, как это было в течение почти всего года, либо показывают незначительный рост в пределах 1,4%... Что-то здесь определенно не сходится, но это, впрочем, уже давно перестало вызывать удивление, поскольку официальная статистика страдает от "подгонок" под таргеты, говорит Александр Шустов.   

А если попробовать ответить на вопрос, почему же, если население не становится богаче, свободных денег у него остается все больше, то, отмечает аналитик, секрет заключается в том, что домохозяйства продолжают затягивать пояса. По итогам прошлого года оборот розничной торговли вырос всего на 1,2% до 29,8 трлн рублей, по итогам января-октября 2018 года показатель оценивается в  25,4 трлн, это значит, что по итогам текущего года, ритейл, скорее всего, не дотянется даже до уровней прошлого. 

Сейчас вреднестатистическое домохозяйство расходует на покупку продуктов питания 31,2%. Рост "свободных денег" при росте цен в том числе и продукты питания, свидетельствует о том, что россияне стали сильнее экономить даже на продуктах питания, для экономики это ничего хорошего не несет, поскольку продуктовый ритейл долгое время оставался одним из последних островков благополучия.   

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама