Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

ОПЕК+ договорился о сокращении добычи нефти

«Expert Online» 2018
EPA\TASS

Производители нефти договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн бар/день, причем, соглашение было подписано благодаря России

Москва стала фактическим инициатором подписания соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в нефтяной альянс странами. Правильнее, однако, говорить, наверное, о продлении действующего соглашения, подписанное два года назад. Добыча «черного золота» будет сокращена на 1,2 млн бар/день. Две трети снижения добычи обеспечивают страны ОПЕК и оставшуюся треть – нефтедобывающие страны, не входящие в картель. 

Кстати, что касается России, то ее доля… неизвестна. Первоначально Москва соглашалась снизить добычу на 100-150 тыс бар./день, но в итоговом документе, очевидно, более высокие цифры. Предположительно, Новак согласился сократить добычу на 200 тыс. бар./день.

Из-за разногласий между Эр-Риядом, неформальным лидером в ОПЕК, и Тегераном, который утверждал, что поскольку он находится под действием американских санкций, то его следует исключить из списка стран, сокращающих добычу, переговоры продлились очень долго и долго находились под угрозой срыва. 

Новости о подписании соглашения ОПЕК+ произвели на нефтяной рынок ожидаемый эффект. Цена нефти на Лондонской бирже подскочила на 5,4%, с лихвой отыграв все вчерашние потери. 

Новое соглашение ОПЕК+ может иметь далеко идущие последствия. В том числе и политические. Дело в том, что Эр-Рияд и Москва осмелились не выполнить просьбу Дональда Трампа, которому очень нужна дешевая нефть и дешевый бензин для продолжения поступательного развития американской экономики, не сокращать добычу. 

Декабрьский саммит 2018 года по праву можно считать саммитом России, пишет Reuters. Министр энергетики России Александр Новак был главным действующим лицом переговоров. Россия, хотя она и не входит в ОПЕК, сейчас является главным игроком на нефтяных рынках, потому что от ее поддержки зависят все члены нефтяного картеля, начиная от Саудовской Аравии и заканчивая Венесуэлой. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама