ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Особенности и цели оценки земли

«Expert Online» 2019

Земля представляет собой одну из важнейших составляющих частей национального богатства. Однако вследствие несовершенства российского земельного законодательства она зачастую используется неэффективно, а стоимость различных территорий определяется неверно.

Для решения этой проблемыиспользуют стоимостную оценку участка земли, которая преследует несколько изложенных ниже целей.

Первая цель заключается в удовлетворении потребностей рынка земли, определении справедливой стоимости при заключении сделок купли-продажи. В результате обеспечивается возможность передачи участков земли от одного собственника к другому в соответствии с нормами российского земельного законодательства. При этом решаются следующие задачи:

  • увеличивается число приватизируемых земельных участков;
  • точно определяются число и типы земельных участков, исключенных из оборота либо ограниченных в нем;
  • стимулируется выкуп собственниками предприятий участков земли под ними для включения в уставный капитал этих предприятий;
  • повышается эффективность управления территориями, которыми владеет государство.

Вторая цель состоит в формировании полной и справедливой базы для обложения собственников недвижимости налогами. В развитых странах налоги на недвижимое имущество обеспечивают наибольшую долю финансовых поступлений в бюджет. При этом решаются следующие задачи:

  • упорядочивается сбор подоходных налогов, взимаемых с физлиц и юрлиц, которые сдают принадлежащие им объекты недвижимости в аренду;
  • повышается эффективность использования и стимулируется благоустройство земельных участков;
  • заинтересованным лицам без излишних бюрократических проволочек предоставляется доступ к сведениям из земельного кадастра.

Третья цель заключается в отражении реальной стоимости земельных участков в бухгалтерской отчетности предприятий. Это позволяет юрлицам вместо права бессрочного пользования землей безболезненно начать пользоваться правом собственности (при наличии достаточного количества денежных средств) или правом аренды.

Четвертая цель заключается в формировании государственного земельного кадастра и в использовании реальной стоимости земельных участков при расчетах статистических показателей, характеризующих национальное богатство страны. В рамках решения данных задач создается свод задокументированной информации, включая доступные для всех желающих электронные документы.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама