ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин в феврале

«Expert Online» 2019

В ряде регионов рост цен на бензин в январе 2019 года уже превысил «договорную» отметку в 1,7% и находится примерно на уровне 2%, сообщает  главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Речь, напомним, идет о соглашении между правительством и нефтяниками, подписанным осенью прошлого года, в рамках которого есть договоренность не поднимать цены на бензин выше 1,7%.

«С февраля стоимость бензина будет индексироваться равномерно в рамках среднегодовой инфляции в 4,6%. В свою очередь, мы полагаем, что в феврале инфляция будет идти неравномерно. Из-за этого цены на бензин могут расти значительно быстрее, чем в январе», - рассказал изданию Лайф аналитик.

Он напоминает, что на биржах и вовсе топливо подорожало с начала года на 5%. Покатович считает, что цены на бензин в феврале могут вырасти 3–5,5%.

С ним согласен его коллега, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, который уверен, что для роста цен на топливо в феврале много причин. А именно, повышение НДС с января нового года на 2%, что делает повышение цен на топливо в 1,7% нерентабельным и лишь частично компенсирует дополнительные траты нефтяников. Помимо этого рост акцизов на бензин в 1,5 раз также отразится на розничных ценах.

Если суммировать все факторы, то стоит ожидать рост цен на бензин до конца года на 10%, резюмирует Мащенко.

Эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов прогнозирует рост цен на топливо минимум на 4–5%.

«Сейчас прогнозируют увеличение цен на топливо в рамках инфляции на 4-5%, но на самом деле фактическая инфляция в стране гораздо выше. Так, что в лучшем случае, в пределах 7–9%. При этом цены на бензин могут абсолютно не коррелировать с инфляцией и расти быстрее», - рассказал Гасанов изданию.

Он не отрицает, что правительству удалось договориться с вертикально интегрированными нефтяными компаниями о заморозке цен, но это все носит лишь временный характер. В феврале, по его мнению, стоит ожидать роста цен на бензин в пределах 2%.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама