ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Названы товары и услуги, которые подорожают в 2019 году из-за фискальных действий правительства

«Expert Online» 2019
Сергей Ермохин/ТАСС

В разговорах о повышении фискальной нагрузки на население обычно приводят ограниченный перечень действий правительства. Но есть и другие фискальные действия, которые отразятся на благосостоянии граждан, а также приведут к повышению инфляции. Об этом пишет журналист "Эксперта" Алексей Хазбиев на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что помимо повышения НДС с 18 до 20% и акцизов на бензин с 8200 рублей до 12.300 рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5600 рублей до 8500 рублей за тонну, иногда вспоминают снижение беспошлинного получения товаров в интернет-торговле до 500 евро.

Однако есть ряд других товаров и услуг, цены на которые вырастут в 2019 году. Это - повышение стоимости ОСАГО, до 30% в плюс или минус, по усмотрению страховщиков. "Но в России редко что бывает в минус, и это отличный шанс для страховщиков повысить тарифы", - комментирует Хазбиев.

Подорожает также отечественное вино - на 0,9% - из-за отмены льгот (на российские вина приходится 60% этого рынка). Кроме того, вырастут акцизы на табак - на 10%. С марта 2019 года при этом на каждую пачку будут наносить штрих код с информацией о производителе и поставщике и тд., что также скажется на цене (подорожание из-за маркировки еще на 0,5-1%).

Помимо сигарет обязательной маркировке подлежат духи и туалетная вода, шины и покрышки, пальто, плащи и куртки, блузы, постельное белье, обувь и фотокамеры. Правда, штрихкоды на них начнут наносить только к декабрю 2019 года. Это положение также приведет к росту цен на эти товары дополнительно на 0,5-1%, добавляет журналист.

Подорожает сотовая связь. "Билайн", "Мегафон" и "Tele2" объявили о росте цен на свои услуги в течение года на 20%. На 5-15% подорожают услуги интернет-провайдеров из-за «закона Яровой».

В квитанции ЖКХ отдельной строкой впишут тариф на вывоз мусора. Плата за отходы будет зависеть от числа прописанных в квартире жильцов. Это дополнительно приведет к удорожанию общей суммы на услуги ЖКХ еще на 2-3%.

Нельзя забывать и о введении налога на самозанятых в размере 4%. Пока в четырех регионах, но два из них – это Москва и Московская область с населением почти 20 млн. человек, и где самозанятыми являются сотни тысяч граждан, напоминает Хазбиев.
К перечисленному выше стоит добавить повышение и введение новых видов штрафов. Например, в 2019 году начинают штрафовать на 1500 рублей за прогрев двигателя в жилом массиве (грубо говоря, во дворе).

К тому же с 1 января 2019 года увеличиваются взносы ИП (а индивидуальных предпринимателей в России более 0,5 млн.) .Взносы в ПФР составят 29.354 рублей (было 26.545), а в ФФОМС - 6884 рублей (было 5840).

И это все еще далеко не полный перечень увеличения фискальных мер. Также можно отметить, что, возможно, Госдума в 2019 году успеет принять закон о введении платного патента для дачников – а это затронет до 18 млн. домохозяйств, резюмирует журналист.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама