ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика Украины вышла на семилетний максимум

«Expert Online» 2019
Zuma\TASS

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны по итогам 2018 года превысил прогнозы и составил 3,4%. При этом власти довольно успешно борются с инфляцией и наращивают золотовалютные резервы, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на слова главы соседнего государства.   

"Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 2018 год. Это максимальный показатель за семь лет. Инфляция снизилась до 9,8%. Это — самый низкий ее уровень за пять лет. Золотовалютные резервы выросли почти до 21 миллиарда долларов. Выросли гривневые депозиты населения в банках", — сказал Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса и общественности в ходе поездки в Волынскую область во вторник. При этом госбюджет Украины на 2018 год предусматривал дефицит на уровне 2,4% ВВП, рост экономики на уровне 3%, инфляцию — 9%.  

Ранее, напоминает издание, первый вице-премьер Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубив прогнозировал, что рост украинской экономики по итогам 2018 года составит более 3%. Государственная служба статистики оценила рост ВВП Украины в третьем квартале 2018 года в годовом выражении в 2,8%, во втором квартале — в 3,8%, в первом квартале — в 3,1%. Национальный банк (ЦБ) прогнозирует в 2019 году рост ВВП Украины на 2,5%, кабинет министров — на 3%, Международный валютный фонд — на 2,7%.  

«Нет худа без добра», – говорит, в свою очередь, аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. – Военные действия в восточной части страны и отсутствие развития экономики спровоцировали масштабную трудовую миграцию за счет чего активно увеличивался приток средств в страну со стороны нерезидентов (частные переводы). Это первый пункт. Второй пункт – низкая сравнительная база предыдущих лет. Третий пункт - активность агросектора. Вот причины поддержания роста экономики Украины в 2018 году».  

Нужно обратить внимание и на миграционное направление, считает эксперт. Из-за информационных посылов о том, что Россия не является дружественной страной на заработки активнее уезжали на Запад, где получали заработную плату в евро. То есть покупательская способность населения поддерживалась на умеренном уровне за счет дешевой гривны. Например, по данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, количество украинцев, получивших официальное разрешение на работу, с 2015 по 2017 год почти удвоилось – с 500 тыс. до 900 тыс. человек. В Эстонии еще в 2017 году приехало работать порядка 5 тыс. человек, в 2018 году порядка 20 тыс., и т. д.  

Также Евгений Удилов обращает внимание на динамику индекса физического объема оборота розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:  по итогу 2018 года + почти 6%. Такой рост свидетельствует о росте покупательной способности граждан. При этом, самый большой рост зафиксирован в Луганской области (около 30%), Донецкой (около 13%), а также Полтавской (порядка 11%) и Закарпатской (примерно 10%). Западная Украина как раз и является лидером трудовой миграции. Если посмотреть на рабочие места, которые занимают украинцы заграницей, то порядка 70% уходит на стройки и обрабатывающую промышленность. Это по сути то, чем в основном и занимались западные украинцы. Центральная часть страны, где основой всегда были представители бизнеса - менее активна в вопросах переселений и переездов.  

Сравнительная база предыдущих лет низкая за счет провальных 2015-2016-2017, когда страна адаптировалась к политическому хаосу, резкой девальвации национальной валюты более чем на 100%, потери сразу трех регионов страны (Донецкой, Луганской и Крыма). 

Активность агросектора в 2018 году нарастала, и доля в ВВП страны достигла порядка 20% (лидером, при этом, сохраняется промышленность). За счет урожайного года около 45% всей экспортной выручки страны по итогам года составила продажа зерна, кукурузы и подсолнечника. В 2018 году украинские аграрии намолотили 70,1 млн тонн зерновых. Собрали рекордный урожай кукурузы – 35,5 млн тонн, подсолнечника – 13,7 млн тонн и сои – 4,4 млн тонн.  

В целом же темпы роста экономики Украины в 2018 году на уровне 3,4% близки к среднемировым и превышают уровень 2017 года (2,5%) и 2016 года (2,3%). Показатель 2018 года практически соответствует декабрьскому прогнозу МВФ – 3,4%, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Динамика действительно позитивная, однако нужно учесть, что относительно высокие темпы роста проявляются в расчётном сравнении с прошлыми годами, когда было сильное падение ВВП, и в 2016-2018 гг. в самом деле происходит увеличение от статистической «низкой  базы».   

И, продолжает эксперт, каждая единица произведённого ВВП даёт больший относительный процент роста. Ведь, например, в 2009 г. ВВП Украины сократился на 14,8% (для сравнения: в России он упал на 7,8%). После этого темп роста также был высок, от кризисного уровня, в 2010 г.– на 4,2%, в 2011 г. – на 5,5% (в России – соответственно на 4,5% и 5,3%). Далее, в новый кризис, в 2014-2015 г.г. экономика страны упала в пике. Валовый продукт снижался ежегодно: 2014 г. – на 6,6% , 2015 г. – ещё на 9,8%. Российская экономика эти годы пережила спокойнее: в 2014 г. рост на 0,7%, в 2015 г. – падение на 2,8%. Впрочем, в 2018 году темпы роста ВВП России (по предварительным оценкам, 1,7%) вдвое уступают украинским показателям.  

Соответственно, делает вывод Марк Гойхманпосле такого последнего кризисного обвала Украина и показывает высокие темпы относительно прошлого низкого уровня. В 2019 г. увеличение ВВП станет уже меньше, поскольку эффект низкой базы во многом исчерпается. По прогнозу МВФ, наступивший год увеличит объём украинской экономики на 2,7%. При этом с усилением экономики сокращается инфляция, что также выступает явным позитивом и достижением. Но пока ещё уровень роста цен на 9,8% - высок, что не позволяет кардинально изменить уровень жизни населения. В 2019 г. МВФ ожидает 9,2% инфляции в стране.  

 

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама