ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Bloomberg: Путина встречают в Белграде как героя

«Expert Online» 2019
Михаил Метцель/ТАСС

Переговоры с российским лидером в Сербии рассматривают как средство давления на Евросоюз, который возражает против соглашения между Белградом и Приштиной о пересмотре границ.

Владимира Путина, который прилетает в Белград с рабочим визитом, ждет очень теплый прием. В Сербии несмотря на желание вступить в Евросоюз российский президент самый популярный иностранный политик.

На улицах сербской столицы Путина встретят тысячи горожан, в основном, членов Сербской прогрессивной партии Александра Вучича. Самолет российского лидера от границы Сербии будет сопровождать эскадрилья самолетов МиГ-29. Они проводят его до аэропорта, где Владимира Путина лично встретит Александр Вучич. 

Президент Вучич, считает Bloomberg, намерен попросить у Путина поддержки в нормализации отношений с Косово, которую Брюссель считает главным условием начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Кстати, такое же требование выдвинуто и для Косово, которое тоже стремится в объединенную Европу.

Визит Путина, считают в Белграде, будет сигналом для Брюсселя, крупнейшего, кстати, иностранного инвестора в Сербии, который выступает против соглашения между Сербией и Косово, планирующих начать процесс урегулирования отношений с пересмотра границ.

Вучич и лидер Косово, президент Тачи, обратились за поддержкой к Москве и Вашингтону, потому что Брюссель возражает против пересмотра границ между Сербией и Косово. В Европе опасаются, что пересмотр границ произведет эффект домино и спровоцирует требования таких же пересмотров на территории бывшей Югославии, распад которой в начале девяностых годов прошлого века привел к кровопролитным войнам.

«Визит Путина может быть предупреждением Евросоюзу, подтверждающим, что Сербия продолжает проводить непоследовательную внешнюю политику,- объясняет аналитик Центра европейской политики в Белграде Сена Марич.- Считается, что страна (Сербия) должна полностью координировать свою внешнюю политику с политикой ЕС. Однако значительное количество членов Евросоюза считают, что отношения между Сербией и Россией затрагивают их национальные интересы, и готовы блокировать вступление Белграда в ЕС».

Александр Вучич возглавил правительство Сербии в 2012 году. С тех пор он ловко балансирует между Россией и Западом: говорит о стремлении вступить в ЕС, но сохраняет при этом тесные отношения с Москвой. У него сложились дружеские отношения с Владимиром Путиным, с которым он встречался более десяти раз. Несколько дней назад Москва наградила Вучича орденом Александра Невского за большой личный вклад в развитие многолетних близких отношений между Россией и Сербией.

Сейчас президент Сербии хочет воспользоваться приездом российского лидера для достижения прогресса в переговорах с Косово, прерванных в ноябре прошлого года после того, как Косово ввело 100-процентные пошлины на сербские товары в ответ на успешную попытку Белграда заблокировать его вступление в Интерпол. Сербия, поддерживаемая Россией и Китаем, отказывается признавать независимость Косово и препятствует его вступлению также и в ООН и другие международные организации.

В многолетних спорах между сербами и косовскими албанцами в прошлом году наметился прорыв. Белград и Приштина решили начать нормализацию отношений с пересмотра границ и обмена спорными территориями. Встретив холодный прием в Брюсселе, Александр Вучич и Хашим Тачи обратились за поддержкой к своим старым союзникам: России и США, которые их поддержали. 

При помощи визита Владимира Путина Вучич надеется укрепить и собственные позиции. В Сербии уже второй месяц проходят массовые акции протеста, участники которых требуют от властей уважать свободу слова и главенство закона. Эти демонстрации, считает Bloomberg, очень похожи на акции протеста поляков и венгров, протестующих против притеснения властями свобод и демократии.

Заместитель премьер-министра Сербии Зорана Михайлович считает, что теплая встреча Путина не имеет никакого отношения к внешней политике Белграда и не говорит о пророссийской ориентации Белграда.

«Сербия должна иметь хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом,- объясняет она.- Мы хотим быть открытыми и как народ, и как государство. Мы хотим гостеприимно встречать всех иностранных лидеров. Сейчас к нам приехал Путин. Скоро мы ждем в гости французского президента Макрона. Недавно мы тепло встречали премьера и президента Китая…»

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама