ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Иностранцы принялись скупать российский госдолг

«Expert Online» 2019
Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

23 января министерство финансов РФ проведет аукционы по размещению двух выпусков ОФЗ на общую сумму  30 млрд рублей. Рынкам будут предложены выпуск 26209 (с погашением 20 июля 2022 года) на сумму 20 млрд рублей и выпуск 26225 (с погашением 10 мая 2034 года) на сумму 10 млрд рублей, сообщает агентство ТАСС.   

Неделей ранее Минфин успешно продал три выпуска ОФЗ на 35,1 млрд рублей, хотя еще  в четвертом квартале он отменил или признал несостоявшимся ряд аукционов, а иностранцы стали покидать рынок из-за роста ключевой ставки Центробанка РФ и опасений новых американских санкций, пишет BlioombergСейчас же ситуация выглядит обнадеживающе, как минимум в условиях, когда США заняты своими внутренними политическими проблемами и не вводят новых санкций в отношении РФ.  

"Достаточно многие вернулись назад на наш рынок", - заявил в интервью изданию заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По его данным, на прошлой неделе, когда ведомство продало самый крупный объем госбумаг с июля, доля покупок нерезидентов составила около 40 процентов. "У нас ликвидный инструмент - легко купил, легко продал, надежная инфраструктура, более чем надежная долговая устойчивость, - приводит портал Finanz слова чиновника. - Поэтому люди чувствуют себя комфортно, принимая решения о покупке наших долговых бумаг. А когда нет этой санкционной риторики, тем более".  

Действительно, признает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Сосновасанкционная риторика заметно ослабла в последнее время, что связано с продолжающимся противостоянием в правительстве США. К слову, в США уже на протяжении нескольких недель продолжается «шатдаун», который, в частности, мешает вернуться к вопросу о санкциях в отношении России. Ослабление санкционной риторики стало одной из причин, почему инвесторы решили воспользоваться возникшей паузой и инвестировать в российские ОФЗ в январе. Тем более что привлекательность кэрри трейд на фоне выросших ставок в РФ и ожидаемого перерыва в серии повышения ставок в США выросла.  

Что же касается очередного аукциона по размещению ОФЗ, то, по словам Сосновой, у инвесторов, в том числе зарубежных, в силу сохраняющихся рисков пользуются спросом, главным образом, короткие ОФЗ. Поэтому, полагает аналитик, вероятно, что спрос на размещаемые 3х-летние ОФЗ в 1,5-2 раза может превысить предложение, и выпуск в размере 20 млрд рублей будет размещен полностью. Спрос на 15-летние облигации же, скорее всего, будет скромнее. Тем не менее объем 15-летних бондов на рынок будет выведен небольшой, на сумму 10 млрд рублей, наверняка, с целью прощупывания спроса. Поэтому не исключено, что и его Минфину удастся разместить полностью с приемлемой доходностью.    

Спрос на российский госдолг со стороны нерезидентов действительно есть, оценки на уровне 40% доли нерезидентов в общем объеме покупок близки к реальностисоглашется аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Хотя, возможно, среди этих нерезидентов примерно половина — это российские компании, находящиеся в оффшорах. И вероятночто мы сейчас наблюдаем именно пик этого спроса, который при появлении даже легкой санкционной риторики значительно уменьшится, именно поэтому Минфин старается разместить объем побольше, пока есть возможность.   

Дело Скрипалей, хотя и постепенно пропадает из новостного фона, продолжает использоваться в США и как повод для давления на Россиию, и как средство внутриполитической борьбы. Новые санкции точно будут, вопрос — когда и в каком объеме.

Россия действительно привлекательна своим госдолгом: золото-валютные резервы позволяют, в случае чего, погасить весь госдолг, а отношение госдолга к ВВП составляет, по разным оценкам, от 10 до 15%, это очень низкий по мировым меркам уровень. 

При этом следует обратить внимание, добавляет аналитик, что в среднем госдолг растет примерно на 1% в год. Это очень высокий темп в сравнении с тем, что ВВП сейчас растет всего на 1.5-1.8% в год, и в какой-то момент через 5-10 лет может получиться так, что доля расходов на обслуживание госдолга в расходах бюджета вырастет с текущих 5.4% до 7-9%. Это сделает обслуживание долга тяжелым, а выпуск новых облигаций, возможно, невыгодным, если будет сопровождаться ростом ставок и жесткой денежно-кредитной политикой.   

ОФЗ — это действительно ликвидный инструмент, который по словам Сторчака, «легко купить, легко продать», и именно поэтому он будет достаточно волатильным при появлении новой волны санкционной риторики, считает Алексей Антонов. Именно эта ликвидность позволяет иностранным инвесторам немного побыть в рублевой доходности 8.2% в ОФЗ, а потом, при малейшем негативе, уйти в 10-летние US Treasuries, в которых можно получить 2.8% доходности в долларах.  

Если же США дойдет до запрета на инвестиции в российский госдолг для своих граждан и компаний, то отток средств из ОФЗ будет паническим. C другой стороны, нацпроекты, которые сейчас реализуются, через 5-7 лет могут преобразовать экономику в лучшую сторону, а нерезидентам не хватает экспертизы в понимании этого вопроса.  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама