ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Рим обвинил Францию в грабеже Африки и кризисе с мигрантами

«Expert Online» 2019
AP/TASS

Отношения между Италией и Францией резко обострились. Инициатором стал зампремьера Италии и глава МВД, лидер правой партии «Лига» Маттео Сальвини, считающийся сегодня самым популярным политиком на Апеннинах. Популярность он снискал непримиримой борьбой с мигрантами, которых он отказывается пускать на итальянский берег, и евросоюзовскими «бюрократами», а также резкими заявлениями, которые зачастую находятся на грани фола. Остался верен себе Маттео Сальвини и в интервью телеканалу Canale 5TV… 

Несмотря на соседство итальянские и французские лидеры видятся не так уж и часто. Последний раз Эмманюэль Макрон приезжал в Рим ровно год назад, в январе 2018 года. Встреча с главой итальянского правительства Паоло Джентилони прошла в дружеской обстановке с улыбками, объятиями и множеством теплых слов, сказанных ими в адрес друг друга. Главным результатом того визита стало заявление о подписании в конце года договора о дружбе и сотрудничестве между Францией и Италией.

Отношения между Францией и Италией в первой половине прошлого года не уступали добрососедским отношениям между Францией и Германией. Через год президент Макрон подписал с Ангелой Меркель новый договор о дружбе и сотрудничестве взамен Елисейского, заключенного в 1963 году, но франко-итальянский договор так и остался на бумаге. И в этом нет ничего удивительного, потому что после майских выборов в Италии к власти пришло коалиционное правительство из ультраправых во главе с Маттео Сальвини и популистов, возглавляемых лидером «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо. Обе эти партии так же, как и их лидеры, естественно, относятся к Франции, мягко говоря, не очень хорошо, и обвиняют Париж во многих итальянских бедах и проблемах.  

По мнению нынешних руководителей Италии, в волне нелегальных мигрантов, захлестнувших страну, виновата не только Германия и канцлер Меркель с ее политикой открытых дверей, но и Франция, которая, с одной стороны, «лицемерно», как утверждает Сальвини, говорит о том, чтобы пускать мигрантов, а с другой, закрыло границу с Италией и не пускает тех африканцев, кто хотел бы перебраться на территорию Пятой республики.

Маттео Сальвини неоднократно обвинял Эмманюэля Макрона, в свою очередь призывавшего его к милосердию по отношению к африканцам и щедрости, в лицемерии и требовал принимать мигрантов из Африки. Вот и сейчас в интервью Canale 5TV он вернулся к привычной теме и обвинил Париж в том, что тот спровоцировал кризис с мигрантами в Европе. Заодно он назвал французов грабителями и колонизаторами, которые ограбили Африку. Именно спровоцированная грабежами французов бедность, считает Сальвини, заставляет сейчас африканцев бежать в поисках лучшей жизни в Европу.

«Проблема с мигрантами имеет много причин,- объяснил Маттео Сальвини зрителям Canale 5TV.- В Африке некоторые страны отняли у континента и его народов богатства, и Франция среди этих стран. В отличие от Италии… Поэтому я не намерен брать уроки человечности и щедрости у Макрона».

Судя по всему союзники по коалиции скоординировали атаку на Париж и лично на Эмманюэля Макрона, которого они считают своим личным врагом. Двумя днями раньше, в воскресенье, о грабеже Африки французами говорил и Луиджи Ди Майо.

«Для того, чтобы африканцы оставались в Африке,- заявил лидер «Пяти звезд»,- было бы вполне достаточно, чтобы французы оставались дома. Если сейчас африканцы уезжают из Африки, то причина в том, что некоторые европейские страны во главе с Францией колонизировали десятки африканских стран».

После высказываний Ди Майо итальянского посла Терезу Кастальдо пригласили в МИД Франции и заявили ей протест по поводу «враждебных» слов Луиджи Ди Майо. Сейчас, после не менее эмоционального обвинения Сальвини, Кастальдо, очевидно, придется вновь ехать во французский МИД за взбучкой.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама