ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Не больше года»: эксперт рассказал, что будет с транзитом российского газа через Украину

«Expert Online» 2019

Евросоюз настаивает на заключение десятилетнего контракта на транзит газа между Россией и Украиной. Позицию ЕС озвучил вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

«Новый контракт на транзит российского газа через Украину должен быть долгосрочным — на более чем десять лет, а объемы транспортируемого топлива — коммерчески привлекательными, чтобы привлечь инвесторов для модернизации украинской газотранспортной системы», - отметил Шефчович. Он подчеркнул, что инвестировать в ГТС Украины должны европейские компании «с хорошей репутацией».

Как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, позиция ЕС по долгосрочному контракту на транзит российского газа, связана со стремлением европейцев обезопасить себя от перебоев с поставками российского газа.

«Чем более долгосрочный будет контракт по транзиту российского газа через Украину в Европу, тем спокойнее будет европейцам. Они хотят, чтобы все объемы газа, которые они закупают у РФ, доставлялись им без проблем», — заметил Игорь Юшков в комментарии ФАН. При этом эксперт считает, что условия, на которых будет заключен договор между Киевом и Москвой для ЕС второстепенно.

Юшков напомнил, что с инициативой провести трехсторонние переговоры выступил именно Брюссель, что подчеркивает важность для них данного вопроса.  

Он при этом считает, что в Москве и Киеве отлично понимают бессмысленность переговоров по транзиту до выборов президента Украины, которые пройдут в марте этого года.

«Потому что после 31 марта там все поменяется, и тональность переговоров может существенно измениться», — считает собеседник ФАН.

Юшков уверен, что в лучшем случае Россия заключит контракт на транзит сроком на один год, поскольку введение в строй  в 2021 году «Северного потока — 2» изменят условия поставки газа.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама