ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Янукович приговорен к России

«Expert Online» 2019
Антон Новодережкин/ТАСС

На Украине произошло историческое событие. Впервые в истории страны ее лидер осужден. Суд над Виктором Януковичем прошел заочно, его вердикт наверняка будет обжалован. Но дело сделано: прецедент создан.

Оболонский районный суд Киева огласил приговор экс-президенту Украины. Янукович признан виновным в государственной измене. Он, как установил суд, 1 марта 2014 года умышленно направил Владимиру Путину обращение с просьбой ввести российские войска на территорию Украины. Обвинение требует для Януковича 15 лет лишения свободы.

Сам обвиняемый находится на территории России и, по видимому, не собирается никуда перебираться. Так что приговор для него означает лишь статус невыездного. Ну и, разумеется, полную власть Кремля, от чьей доброй воли теперь зависит его судьба. 

Известие об окончании дела, переданного в суд еще в марте 2017 года, Янукович и его защита встретили спокойно, без резких движений. Бывший глава государства вины не признал и собрался было сказать последнее слово по видеосвязи. Но потом изменил свое намерение. Официально – по причине госпитализации из-за полученной травмы во время игры в теннис в Подмосковье. Учитывая ораторские способности Януковича, когда чуть ли не каждое его публичное выступление уменьшало, а не увеличивало количество тех, кто готов его понять и простить, нельзя не признать, что травма вышла очень своевременной. 

Как бы то ни было, событие состоялось: бывший глава государства осужден. 

Вообще-то, требовать суда над президентом страны – это такая давняя украинская традиция. В разные годы отправить на нары обещали и Леонида Кравчука, и Виктора Ющенко, не говоря уж о Леониде Кучме. Требования привлечь к ответственности Петра Порошенко слышны и в ходе этой президентской избирательной кампании. Но, как бы ни менялась власть, мирно или переворотом, очередной «злочинной владе» в итоге всё сходило с рук. 

Символично (или, может, это намеренное совпадение?), что перед оглашением приговора генеральный прокурор Юрий Луценко дал интервью, где обмолвился, что по известному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказательств против Кучмы нет. А стало быть, посадить его никак не получится. Расскажи такое пятнадцать лет назад тем, кто по призыву того же Луценко выходил на протесты, они бы удивились и разозлились. Как это доказательств нет?! А пленки Мельниченко? Зачем же тогда всё было – «оранжевая революция», кличи «Кучму - геть»?

В том же интервью Луценко поведал, как однажды пил водку с Януковичем. Этот факт, рассказанный между делом, на самом деле является ключевым для понимания того, что происходит в стране. Главные действующие лица украинской политики – это много раз перемешанная одна и та же колода карт. Людей, в прямом или переносном смысле пивших водку с Януковичем полным-полно и в нынешней украинской власти. Собственно, сам Порошенко из их числа. Не он ли стоял у истоков Партии регионов и был министром в правительстве президента Януковича? Вряд ли в его интересах создавать опасный прецедент, когда, пусть и свергнутое, первое лицо государства получает приговор за дела минувшие. Да и сама мысль, что высокопоставленный чиновник может не остаться безнаказанным, для сильных мира сего как-то неприятна и непривычна. А в независимость украинского суда от президентской «властной вертикали» в стране вряд ли верят даже бывшие избиратели Партии регионов. 

Все эти соображения давали немногочисленным оставшимся сторонникам Януковича повод для оптимистических прогнозов относительно исхода процесса. Высказывалось мнение, что судебное разбирательство как-нибудь затянут. А уж потом, после президентских выборов всё как-нибудь забудется и Януковича по тихому оправдают, со ссылкой на какие-нибудь процессуальные нарушения. Но прогнозы не сбылись, что объяснимо.

Янукович – не Кучма, а бескровный Майдан-2004 кажется мелкой заварушкой по сравнению с бурными, жестокими событиями 2013-2014 годов, унесшими свыше десяти тысяч жизней. За это кто-то должен отвечать. И если не Янукович, то кто?

Впрочем, утверждать, что незадачливый украинский экс-президент навечно останется заперт в России, преждевременно.  Есть Европейский суд по правам человека. Обратиться туда и выиграть Янукович вполне может. Ведь принятые специально для суда над ним поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие судить заочно, не является юридически безупречными. На это уже указывала защита Януковича. Все-таки согласно Конвенции о защите прав человека обвиняемый должен иметь возможность защищать себя в суде лично, а не по видеосвязи. Не случайно даже в международных трибуналах, куда попадают дела о геноцидах, судят только тех обвиняемых, кто доставлен на процесс. 

Следовательно, Янукович через некоторое время может добиться как минимум денежной компенсации. Только вот это, хоть и доставит ему чувство морального удовлетворения, не вернет его в украинскую политику. И уж конечно, никакой приговор не возвратит жизни тысяч человек, граждан Украины и России, которые погибли и возможно погибнут еще. Маленьких людей, ставших жертвами большой политики. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама