ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Вашингтон проводит удушающий прием

«Expert Online» 2019
EPA\TASS

США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA

После объявления о введении санкций против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA министр финансов США Стив Мнучин объяснил журналистам, что они (санкции) должны помочь наказать тех, кто «виноват в трагедии, случившейся с Венесуэлой», а также помочь Хуано Гуаидо, лидеру оппозиции, провозгласившему себя временным президентом Венесуэлы и признанному Вашингтоном. 

По словам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, санкции, кроме указанных выше целей, преследуют и задачу отражения стратегических угроз интересам США со стороны Кубы и Ирана.

Новые санкции, самые жесткие из применявшихся Вашингтоном мер экономического воздействия на Каракас, блокируют счета и активы PDVSA  стоимостью 7 млрд долларов. Речь в частности идет о дочерней компании PDVSA в США – Citgo и трех нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на территории Америки. В результате санкций венесуэльская компания, главный источник доходов правительства Мадуро, а следовательно и правительство, по расчетам Болтона, потеряют в этом году от непроданной нефти порядка 11 млрд долларов.

Болтон повторил избитые фразы о желании при помощи санкций победить бедность, голод и гуманитарный кризис в Венесуэле, но был вынужден признать, что они также защищают стратегические интересы США.

«Мы думаем, что стабильность и демократия в Венесуэле сейчас являются прямыми национальными интересами США,- сказал Джон Болтон.- Авторитарный режим Чавеса и Мадуро пустил в Венесуэлу противников США. В первую очередь, Кубу. Гавана имеет в Венесуэле такое военное и иное присутствие, что Венесуэлу нередко называют «Кубасуэла».»

Иран, утверждает Болтон, проявляет повышенный интерес к месторождениям урана в Венесуэле.

Николас Мадуро в ответ на усиление давления со стороны Вашингтона, как всегда, заявил, что венесуэльский народ не сломить никакими санкциями и пообещал Трампу симметричный ответ.

«Мы предпримем все юридические, политические, оперативные, технические и коммерческие меры для защиты интересов Венесуэлы в США и в Венесуэле»,- заявил венесуэльский президент.

Однако специалисты, например, Амир Ричани из ClipperData, считают, что новые санкции - очень сильный удар по и без того едва держащейся на ногах экономике Венесуэлы. США, уверен он, намерены окончательно «задушить» правительство Мадуро.

США – крупнейший покупатель венесуэльской нефти. Много нефти у Каракаса также покупают Индия и Китай. В прошлом году Вашингтон каждый день покупал у Венесуэлы в среднем примерно полмиллиона баррелей. Это примерно половина всей добываемой PDVSA нефти, которая на 95% обеспечивает страну валютой. 

Вашингтон не запретил Каракасу поставлять нефть в Америку, однако деньги за нее правительство Мадуро не получит, потому что счета заблокированы.

Теперь Каракасу придется искать новых покупателей. Между тем, Стивен Мнучин пригрозил заодно заблокировать счета и покупателей венесуэльской нефти. На примере американских санкций против Ирана, вступивших в силу в ноябре прошлого года, хорошо видно, насколько эффективны «нефтяные» санкции против нефтедобывающих стран. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама