ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Зарплатам предписали рост

«Expert Online» 2019
Сергей Савостьянов/ТАСС

Уже по итогам 2019 года реальная заработная плата россиян должна увеличиться не менее чем на 4%. По крайней мере такую оценку дали «Российской газете» эксперты Финансового университета при правительстве. Впрочем, этот рост не спасет реальные доходы населения, полагают в институте, так как зарплаты составляют лишь их часть.   

По оценке Финансового университета, только в 2020 году реальные располагаемые денежные доходы начнут расти и увеличатся на порядка 1%, что связано с низким темпом роста экономики, который составляет менее двух процентов в год. "В оптимистическом варианте рост реальных доходов населения в 2020 году может составить до 6-7%", - полагает проректор Финансового университета Алексей Зубец. 

Аналитики полагают, что в 2019 году самые высокие темпы роста экономики среди регионов следует ожидать в Крыму и Севастополе. Среди потенциальных лидеров по росту валового регионального продукта они также назвали Амурскую и Самарскую область, Чечню и Якутию.  

Сегодня тон в динамике зарплат задаёт в основном бюджетная сфера и госкомпании, поскольку к ним относится большинство занятых, отмечает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Поэтому причины повышения зарплат в 2018 г. -  в основном весенние выплаты данным работникам перед президентскими выборами. В 2019 году таких разовых больших выплат не будет, соответственно, не стоит ожидать и значимого увеличения зарплат.  

В то же время увеличение номинальных, начисленных зарплат будет продолжаться в государственных сферах, уверен эксперт. Следует учесть и то, что зачастую формальное повышение зарплат происходит из-за роста нагрузки на работников, сокращения должностей и пр. Поэтому увеличение заработков в 2019 г. вполне возможно, но не такими темпами, как в 2018 г. Вероятнее всего, оно будет происходить лишь немного быстрее, чем инфляция, и прежде всего в госсекторе. В результате средняя реальная зарплата действительно может подняться, но вряд ли на 4%, а скорее – на 1-2%.  

Увеличение реальных зарплат - фактор повышения и доходов в целом. Зарплата – основная часть доходов населения. Но помимо неё, в доходы включаются пенсии, стипендии, пособия, получаемые проценты , предпринимательские доходы и пр., напоминает аналитик. Но эти категории вырастут мало в условиях экономической стагнации. Именно из-за такого положения мы наблюдали в 2018 г. общее падение реальных доходов населения пятый год подряд даже при росте зарплат.  

Надо принять во внимание, добавляет Марк Гойхман, и то, что ускорится инфляция в 2019 г.  по сравнению с 2018 г. с 4,3% до 5,5 – 6% из-за повышения НДС, акцизов на топливо и табак, тарифов ЖКХ, более низкого курса рубля. Поэтому реальные доходы населения, то есть общие доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на рост цен, скорее всего, останутся в стагнации примерно на уровне 2018 г. 

В текущих, не самых простых для экономики и населения условиях, когда официальная статистика и прогнозирование  выполняют функцию продвижения  необходимых, но  непопулярных реформ, реализуемых правительством, позитивные прогнозы, тем более с горизонтом 2-5 лет, выглядят уже вполне привычно, добавляет, в свою очередь, генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. В декабре правительство ожидало, что по итогам года ожидается рост реальных располагаемых доходов на уровне 1,6%. 

25 января Росстат опубликовал итоговые данные, согласно которым рост составил всего 0,3%. И это при том, что рост зарплат оценивается в 9,9%, тогда как предварительный декабрьски прогноз оценивал рост в 7,6%. Это не значит, говорит эксперт, что статистика и прогнозирование не работают, но это указывает на то, что в текущих условиях самого глубокого и затяжного  в истории современной России экономического кризиса, размер погрешности существенно вырос и составляет уже не сотые и даже не десятые доли процента.  

Если обратиться к вышеозвученному прогнозу на 2020 год, то необходимо учитывать тот факт, что он строится, исходя из того, что принимаемые правительством, но не пользующиеся популярностью у населения, реформы, такие как повышение пенсионного возраста, ставки НДС, индексации акцизов на топливо, сохранение бюджетного правила, завершение налогового маневра, должны принести экономике рост, пусть и не сиюминутный, но рост, эффект от которого должны почувствовать и население, и бизнес. 

Суждено ли реализоваться позитивному сценарию, который в свой прогноз закладывают эксперты Финансового университета, - вопрос открытый, считает Александр Шустов. Понятно, что правительство будет стремится к достижению таких показателей за счет повышения зарплат бюджетникам, индексации и разовых выплат пенсионерам. Технически и теоретически все реально и достижимо, дело за малым - реализовать потенциал экономики и проводимых государством реформ во благо населения.   

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама