ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Крупнейшие за полвека закупки золота центробанками

«Expert Online» 2019
DPA/TASS

Прошлый год, сообщает «Всемирный золотой совет» (WGC), стал рекордным за последние полвека по закупкам золота центральными банками. Золотую лихорадку спровоцировали волатильная обстановка на финансовых площадках и поиски безопасных источников вложений денег, а также ряд других причин. В Европе в росте спроса сыграла немалую роль и нестабильная политическая обстановка на континенте.

Спрос на золото вырос в 2018 году на 4% и составил 4345,1 тонну желтого металла (2017 – 4159,9). При этом предложение выросло лишь на 1% до 4,490.2 тонн.

 «Тревоги относительно замедления темпов развития глобальной экономики, усиление геополитического напряжения и волатильность финансовых рынков стали главными причинами увеличения спроса на золото,- объясняет руководитель департамента рынков во Всемирном золотом совете Алистер Хьюитт.- Риски, которые беспокоят в последнее время инвесторов и центробанки, в ближайшее время едва ли ослабнут. Думаю, золото останется в 2019 году привлекательным источником вложения средств».

Наибольший рост цен на золото произошел в конце 2018 года и связан со страхами брексита, падением на рынках ценных бумаг и ожиданиями смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы США. Все три эти тенденции продолжились и в январе. В первый месяц 2019 года цена на желтый металл достигла максимальной с мая прошлого года величины.

Формированию повышенного интереса к золоту сильно поспособствовали центробанки. Они скупили его рекордное количество после 1971 года, когда США «отвязали» доллар от драгоценного металла.

Закупки золота центральными банками в 2018 году увеличились на 74% до 651,5 тонн. Это второй результат за всю историю наблюдений после 1967 года. В прошедшем году резко нарастили золотые запасы центробанки России, Турции, Казахстана, Китая и Польши.

Существенно вырос спрос на золото в слитках и монетах и достиг 1090,2 тонн. В этом секторе несомненный лидер – Иран, спрос в котором на слитки и монеты вырос за 2018 году на 222% почти до 62 тонн. Активнее всего инвесторы и центробанки скупали монеты. Объем их закупок вырос в 2018 г. в пять раз!

Спрос на драгоценности почти не изменился – 2200 тонны. Спрос вырос в России, КНР и США, но резко снизился на Ближнем Востоке и совсем немного уменьшился в Индии.

Ввиду того, что потребители предпочитали экономить и не совершать дорогих покупок, спрос на золото для применения в электронике и для изготовления драгоценностей снизился.

Согласно прогнозам специалистов, тенденция роста интереса к золоту центробанков продлится весь этот год, а спрос на желтый металл на двух главных рынках – в Китае и Индии будет оставаться примерно на одном и том же уровне: китайцы купят в 2019 году 900-1000 тонн золота, а индийцы – 750-850.

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама