ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Как выбрать крестик на Крещение

«Expert Online» 2019

В соответствии с религиозными представлениями, нательный крестик, прежде всего, является символом христианской веры, а материал, из которого он изготовлен, не имеет никакого значения.

Тем не менее, крестик нередко используется в качестве украшения и предмета роскоши. И все же основное различие между чисто декоративным изделием и важной для духовной жизни вещью состоит в том, освящен крестик или нет. Кроме того, при покупке православных крестов в церковной лавке необходимо убедиться в том, что форма выбранного креста соответствует именно той традиции, которой придерживается верующий. Между православным и католическим нательными крестиками существуют следующие различия:

  • Гвозди. На православных крестиках их число составляет четыре, на католических – три.
  • Форма. Православные чаще всего носят шестиконечные и восьмиконечные кресты, тогда как католические состоят лишь из двух перекладин.
  • Распятье. На католических крестах изображение Христа является максимально натуралистичным, тогда как на православных крестах его фигура просто символизирует счастье от перехода в лучший мир.
  • Гравировки. На обратной стороне православных крестиков может иметься гравировка «Спаси и сохрани», тогда как на католических крестах такой надписи нет.

В соответствии с традицией, первый нательный крестик возлагается при крещении. Для взрослых людей, решивших пройти этот обряд, особые требования к крестику отсутствуют. Однако для правильного выбора этого сакрального украшения на крещение для новорожденного необходимо соблюдать ряд требований:

  • Размеры и вес крестика для ребенка должны быть небольшими – его длина должна составлять примерно два сантиметра.
  • Хотя золото является гипоаллергенным материалом, изготовленный из него крестик малышу дарить не стоит, поскольку он его, скорее всего, потеряет. Лучше купить на крестины ребенка крестик, сделанный из серебра.
  • На крестике для ребенка не должно быть острых краев и элементов.

Между крестиками для женщин и мужчин значительных различий нет. Обычно их длина составляет приблизительно четыре сантиметра. Главное различие заключается в дизайне. Мужские крестики обычно выдержаны в более лаконичном стиле. Крестики для женщин зачастую украшены драгоценными камнями. В церкви при освящении не обращают внимания на декор, однако в редких случаях все же могут отказать, если крест имеет чересчур изогнутые перекладины. Обычно нательные крестики освящаются однократно, но в случае сильных повреждений могут освящаться повторно.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама