ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Россия получила инвестиционный рейтинг

«Expert Online» 2019
Imago/TASS

На сегодняшний день все три ведущие мировые рейтинговые агентства признают, что позиции России на финансовых рынках достаточно устойчивы. Так, на прошедших выходных Moody's Investors Service повысило долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с Ba1 до Baa3. Moody's стало последним из ведущей «тройки», кто повысил российский рейтинг до инвестиционного уровня.   

"Повышение рейтингов России отражает положительное влияние госполитики последних лет, направленной на укрепление и без того устойчивых финансов и внешних показателей РФ, а также на снижение уязвимости страны перед внешними потрясениями, включая новые санкции", - говорится в сообщении на сайте Moody's. "Низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают существенную степень устойчивости на фоне стоящих перед страной структурных проблем", - добавили аналитики.   

Впрочем, прогноз Moody's по суверенным рейтингам РФ изменен с "позитивного" на "стабильный", что связано с потенциально высоким риском введения новых санкций в отношении страны. "Последствия потенциальных новых санкций, которые в ближайшие месяцы могут стать наиболее вероятным источником таких потрясений, по мнению агентства, можно будет ограничить без существенного ущерба для кредитоспособности страны", - говорится в сообщении Moody's.  

Россия имеет двойной профицит – счета текущих операций и бюджета, а также низкий уровень внешнего долга, что делает ее устойчивой к внешним шокам, добавляет главный аналитик Промсвязьбанка Богдан ЗваричАгентство Moody's отмечает устойчивость России к будущим санкциям, предполагая, что предпринятые в последние годы меры, скорее всего, помогут защитить экономику и финансы РФ. Так, наиболее сильным негативным фактором агентство видит новые санкции со стороны США. Однако их влияние на экономику и бюджет будет ограниченным в силу гибкого курса рубля, действия бюджетного правила и накопленных резервов. По оценке аналитиков Moody’s резервы ЦБ РФ покрывают 80% внешнего долга страны, профицит текущего счета увеличился до 115 млрд долл. в 2018 г. (до 7% ВВП).  

Долгое время инфляция и проблемы в банковском секторе препятствовали России укрепить своё положение на мировых рынках и поднять рейтинговое значение до уровня инвестиционной привлекательности, напоминает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительствек.ю.н. Наталья Залюбовская. И повышение рейтинга является однозначно положительной оценкой тех антикризисных мер, которые принимаются в России в условиях ведения санкционной политики, и доказывает наличие инвестиционного потенциала России.   

Повышение рейтинга в долгосрочной перспективе может оказать стимулирующие воздействие на привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику, особенно в области прямых инвестиций, уверена эксперт. Однако, предупреждает она, не стоит забывать, что зависимость России от изменения цен на нефть, а также новые санкции США на фоне геополитической напряженности по-прежнему играют значительную роль в наращивании экономического потенциала страны.  Таким образом, даже влияние повышения рейтинга на инвестиционную привлекательность российской экономики может быть ослаблено вышеуказанными факторами.  

Повышение инвестиционного рейтинга России – неизбежный шаг, на который были вынуждены пойти крупнейшие рейтинговые агентства, коими являются Moody'sStandard and Poor's и Fitch Ratings, уверена генеральный директор CAF Group Наталья Ионова. В противном случае сложилась бы ситуация, которая ярко демонстрировала насколько сильно отступают рейтинговые агентства от единого подхода и методологии оценки различных игроков рынка и, возможно, бросила слишком явную тень политической ангажированности и создала очередную угрозу репутации агентств.  

Однако, такой позитивный сигнал существенно пока не изменит картину присутствия инвесторов в России, полагает эксперт. Прежде всего, объясняет она, это связано с тем, что для крупных стратегических инвесторов такой уровень рейтинга недостаточен для формирования долгосрочных инвестиционных портфелей из документов госдолга России. Для большого числа игроков инвестиционно-долгового рынка пропускными индикаторами будут уровни высокого качества обязательств, ну в крайнем случае «выше среднего качества», что соответствует уровням рейтинга «А3» Moody's, A- S&P и Fitch, которых России не имела. Этот факт будет продолжать влиять в ближайшее время на достаточно высокую стоимость привлечения Россией инвесторов суверенными долговыми бумагами.  

С учетом внешнеполитической ситуации, заключает Наталья Ионова, повышение рейтинга можно считать позитивным шагом, но недостаточным для отражения реальной ситуации в России, которую недооценивают, придавая существенно больше значение влиянию внешнего санкционного режима на картину экономики нашей страны.  

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама