ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Восточная Европа отказывается запрещать Huawei

«Expert Online» 2019
DPA/TASS

Тактика выкручивания рук, применяемая США в борьбе с китайской телекоммуникационной компанией Huawei по всей планете, неожиданно дала сбой на востоке Старого Света.

За последние годы в Белом доме и внешнеполитическом ведомстве США, очевидно, так привыкли к безропотности восточных европейцев, что сейчас, в самый разгар атаки на мирового лидера в телекоммуникационном секторе и второго после Samsung производителя сотовых телефонов – китайскую компанию Huawei Technologies Co. в масштабах всей планеты, не испытывали опасений за Европу. Ожидания Вашингтона оправдались, но частично: в то время как Западная Европа дружно взяла под козырек и начала выдавливать Huawei, на востоке неожиданно возникли проблемы, напоминающие бунт на корабле.

Позиции Huawei гораздо прочнее в Европе, чем в США. Достаточно сказать, что в 2017 году почти треть (31%) европейского рынка сотового оборудования принадлежала, по данным компании Dell’Oro Group, Huawei. Совсем немного, на два процента отставала шведская компания Ericsson AB, а у финской  Nokia Corp. был 21%.

Для самого Huawei восточноевропейские рынки малы по сравнению с западноевропейскими, но это не значит, что он не намерен за них бороться.  

«Мы не откажемся от возможности бороться за этот рынок только из-за его небольших размеров,- объяснил позицию китайской компании ее директор по региональным общественным делам Остин Чзан на пресс-конференции в Варшаве в первых числах февраля.

Европа является для Huawei очень привлекательным рынком, потому что там операторы сотовой связи в отличие от Африки и Латинской Америки готовы создать и запустить 5G.

Для США заминка с атакой на китайского телекоммуникационного гиганта особенно неприятна, потому что как раз в понедельник начинается визит госсекретаря Майка Помпео в Европу, в ходе которого он посетит Венгрию, Словакию и Польшу и будет говорить в основном о России и Китае. 

Мнения в Восточной Европе разделились, но общий фон для американцев скорее отрицательный, чем положительный. В Чехии, к примеру, глава правительства Андрей Бабиш заявил, что готов поддержать «коллективный Запад», но известный антизападник, президент Милош Земан, очевидно, не желая терять обещанных Huawei инвестиции и очевидных выгод от торговли с Поднебесной, раскритиковал борьбу как с этой конкретной китайской компанией, так и со всем китайским бизнесом в целом. 

Глава китайского правительства с 2012 года каждый год встречается с главами правительств и государств восточноевропейских государств. Достаточно вспомнить, как в 2016 году Председатель КНР Си Цзиньпин во время трехдневного визита в Прагу пил пиво с президентом Земаном. Не удивительно, что президент Чехии считается одним из наиболее рьяных защитников Huawei в Европе. Он, к примеру, обвинил чешские агентства, отвечающие за безопасность страны в киберпространстве, в антикитайском расизме, а обвинения США назвал «истерикой». Президента поддерживает немало чешских политиков, считающих, что Америку больше беспокоит защита собственного бизнеса, а не национальной безопасности.

Больше всего в Вашингтоне обижаются на Польшу, которая даже готова оплачивать американскую военную базу на своей территории. Поляки, на территории которых китайцы намерены создать сеть 5G, проявляют чудеса эквилибристики: с одной стороны, они, естественно, не хотят ссориться с «большим братом» из-за океана и обещают Вашингтону обязательно принять меры против Huawei, а с другой, всячески пытаются не принимать поспешных резких решений, чтобы не сердить Пекин.

Для того, чтобы успокоить американских союзников, польские власти даже арестовали шефа польского отделения Huawei по обвинению в шпионаже. Huawei тут же уволил этого сотрудника и заявил, что обвинения не имеют никакого отношения к его работе в компании.

Еще хуже обстановка с точки зрения Белого дома в Словакии. Правительство этой страны заняло сторону китайского телекоммуникационного гиганта несмотря на безапелляционные утверждения Вашингтона, что китайская компания шпионит в пользу Пекина. В Huawei, как нетрудно догадаться, все обвинения в связях с правительством КНР и шпионаже при помощи своего же оборудования, которое действует по всему миру, категорически отрицают.

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил недавно, что не видит со стороны Huawei угроз для безопасности своей страны. Так же ответило на призыв из-за океана и венгерское правительство, которому китайская компания помогла создать эквивалент службы «911».

В Госдепе рассчитывают «раскрыть восточным европейцам глаза» на Huawei на Конференции по безопасности, которая начинается в пятницу, и на важнейшем в телекомовском секторе Всемирном мобильном конгрессе (MWC), который пройдет в Барселоне в конце февраля.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама