Зря испугались

Москва, 19.02.2019
Пик повышения цен на полисы ОСАГО прошел еще год назад

Ведомости/ТАСС

Компания-производитель онлайн-касс АТОЛ опубликовала результаты собственного исследования стоимости полисов ОСАГО. Были проанализированы данные более 13 тысяч касс, подключенных к российским интернет-магазинам. Получившиеся результаты выглядят сенсационно. «Средняя стоимость страхового полиса постоянно увеличивается — более всего «бумажное» ОСАГО подорожало в декабре 2018 года, рост составил +35% к показателю апреля 2018 года. Е-ОСАГО (электронный полис — прим. «Эксперта») больше всего подорожало в январе 2019, рост +25% к показателю января 2018 года», — говорится в исследовании.

Сразу надо сказать, что повода сильно пугаться и ругать регулятора и страховщиков пока нет. Эти данные (рост 35%) демонстрируют сравнение минимальных и максимальных значений за период  с 01 января 2018 года до 12  февраля 2019 года. Если посмотреть на данные по стоимости полисов ОСАГО, то по Е-ОСАГО они похожи на правду. Сравнение января 2019 года с январем 2018 года выглядит вполне обосновано, но в своих выводах исследователи «забыли» упомянуть, что в конце января – начале февраля уже наметилось небольшое снижение стоимости, которого не было годом ранее. 

Кроме того, в основные выводы исследования почему-то не было вынесено, что с сентября по начало декабря 2018 года наблюдалось снижение средней стоимости полисов Е-ОСАГО. Так, в августе 2018 года средняя стоимость Е-ОСАГО была на 1% ниже аналогичного показателя июля, а в сентябре  снижение средней стоимости относительно результатов августа составило уже 5%. Самый же большой рост стоимости Е-ОСАГО пришелся на январь 2018, когда такие полисы подорожали сразу на 9%. Совершенно очевидно, что ситуация января прошлого года не имеет никакого отношения к либерализации тарифов ОСАГО в этом году  и к текущей ситуации на рыке.

При этом возражения РСА о нерелевантности выборки не выдерживают никакой критики. Выборка включает в себя 13 тыс. касс, в то время когда, по данным того же РСА, страховых агентов, которые применяют кассы, на страховом рынке около 150 тыс. Также для исследования было отобрано чуть больше 1 млн чеков, в то время когда в год продается около 40 млн полисов ОСАГО. Так что с точки зрения статистики такая выборка является вполне достаточной для того, чтобы делать выводы о ситуации в целом.

Если вернуться к бумажному ОСАГО, то согласно исследованию, наибольшее значение средней стоимости полиса ОСАГО — 6040 рублей — зафиксировано в декабре 2018 года. Наименьшее значение этого показателя — 4466 рублей — приходится на апрель 2018. Именно сравнение этих двух цифр и дало шокирующие 35%. Авторы исследования в своих выводах не стали указывать на достаточно большие колебания стоимости ОСАГО по всему году. Более того, они не указали в выводах, что с декабря 2018 по февраль 2019 года бумажное ОСАГО подешевело с более чем 6000 руб. до менее, чем 5500 руб. 

Впрочем, некоторые выводы исследования представляют существенный интерес, также как исходные данные. В январе и феврале прошлого года доля бумажного ОСАГО в общем количестве полисов составляла около 80%. В январе и феврале 2019 года уже доля Е-ОСАГО составляет чуть больше 80%. Также авторы исследования пишут, что среднегодовые показатели стоимости бумажных полисов ОСАГО оказываются дороже электронных на 17%. Однако при этом забывают упомянуть, что за год разница в стоимости ОСАГО и Е-ОСАГО сократилась в два раза.

В заключение нужно упомянуть, что даже в 2017 году, когда автоюристы беззастенчиво нападали на страховщиков, компании оставались прибыльными, а многие лидеры рынка эту прибыль успешно наращивали, за исключением, пожалуй, «Росгосстраха». Однако ситуация с «Росгосстрахом» в то время — это отдельная история, которая не связана с ОСАГО.  Так что 2018 год был ведущих для страховщиков, активно работающих с ОСАГО, вполне прибыльным, и от 2019 разумно ждать еще большего роста рентабельности страховых компаний. Нам же остается надеяться, что обещания регулятора и самих страховщиков минимально повышать тарифы для большинства автовладельцев сбудутся.

 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама