В США рассказали, как страны НАТО обманули Горбачева

Москва, 02.04.2019

Запад нарушил словесное обещание данное президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток, подойдя вплотную к нынешним границам России, пишет журнал National Interest.

СМИ напоминает, что перед самым развалом СССР Вашингтон пообещал не принимать в ряды альянса страны Варшавского договора, однако, слова своего не сдержал из-за угрозы исчезновения НАТО, пишет автор статьи.

«Исчезновения "советской угрозы" лишилась жизненной силы, так что в 1993 году в Вашингтоне призывали либо сменить направление деятельности, либо свернуть ее в принципе», - пишет СМИ.

Данный разворот событий никак не устраивал Вашингтон, и альянс под руководством США вторгся на Балканы. Позже в 1994 году США спонсировали программу «Партнерство ради мира» для стран не членов альянса.

Как отмечается в статье, ради получения денежной помощи от США Польша, Чехия, Венгрия и практически вся Восточная Европа выстроились в очередь на вступление в НАТО.

Довершил расширение НАТО на восток, пришедший к власти в США Билл Клинтон, который поддерживал подобные процессы.

Издание дополняет, что Россия в то время никак не давала поводов думать, что угроза с ее стороны вернется, однако, в расширении НАТО были заинтересованы американские производители оружия и процесс шел.

В настоящий момент, пишет автор материала, речь уже идет о возможном вступлении Грузии в альянс. Если Трамп не хочет, чтобы Москва приняла Грузию как будущую платформу для нападения на Россию, то ему следует просто сказать «нет», заключает автор статьи.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама