ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика парадоксов

2006

Австралия имеет динамично развивающуюся экономику и входит в число крупнейших экспортеров мира. Нынешнее постиндустриальное развитие страны стало результатом целого ряда противоречий

Совместный проект журнала "Эксперт" и посольства Австралии в России

Австралийцев недаром называют антиподами. Многое у них "там, внизу" планеты не так, как в других краях. В том числе в экономике. К примеру, на огромной территории континента размером с две Индии живет лишь чуть более 20 млн человек -- фактически население Москвы и Московской области. И это население умудряется производить ежегодный ВВП в 630 млрд долларов (по данным МВФ за 2005 год) -- 17-й показатель в мире. И этот парадокс не единственный.

Парадокс первый: "пустыня", кормящая мир

Австралия -- самый сухой континент Земли. Люди теснятся у побережья, а вся внутренняя территория -- пустыня, где, например, проходят регаты в пересохших руслах рек (участники выбивают днища лодок и, схватившись за борта, бегут вниз "по течению").

Но несмотря на то, что под интенсивное сельское хозяйство отведено меньше 10% территории, около двух третей его продукции идет на экспорт. Австралия -- один из ведущих поставщиков продовольствия и мировой лидер в ряде ключевых отраслей аграрного производства.

Главная отрасль сельского хозяйства -- животноводство, на которое приходится 55% производимой сельхозпродукции. В Австралии насчитывается 101,3 млн голов овец и ягнят и 27,5 млн голов крупного рогатого скота. В первой половине XIX века овцы вообще были основой экономики страны: засушливые пастбища прекрасно подошли для австралийских мериносов. Именно благодаря поставкам шерсти в Великобританию метрополия стала относиться к Австралии как к перспективному колониальному владению, а не как к отдаленной пустыне для выдворения неблагонадежных лиц.

И до сих пор Австралия -- самый крупный в мире изготовитель (510 тыс. тонн в 2005 году -- порядка 30% мирового производства) и лидер по экспорту шерсти. Хотя падение спроса на мировом рынке шерсти в 90-е годы привело к двукратному сокращению ее производство по сравнению с 1990-м.

Кроме того, Австралия -- крупнейший в мире экспортер мяса (1330,6 тыс. тонн в 2005 году), прежде всего говядины и телятины. Но особой строкой в экспорте идет вывоз живых овец: ежегодно из портов Западной Австралии специальные танкеры везут миллионы овец в страны Персидского залива. Правда, с началом войны в Ираке этот вид экспорта сократился едва ли не вдвое и в 2005 году составил 3,23 млн голов.

Пашни занимают неполные 6% территории страны, тем не менее Австралия -- ведущий экспортер зерна, сахара и фруктов. Вместе с Канадой она делит второе-третье места в мировом рейтинге поставщиков зерна (15,2 млн тонн). Основные рынки сбыта -- страны Ближнего и Среднего Востока, а также Восточной и Юго-Восточной Азии. Правда, за последние три года произошли существенные перемены: с 2003 года прекращены поставки зерна в Иран (а это более 1 млн тонн в год), зато экспорт в Китай за тот же период практически с нуля вырос до 2,5 млн тонн.

Парадокс второй: богатства на берегах Разочарования

То, что удалено от побережья более чем на 150 километров, австралийцы называют "сухим сердцем" страны. Здесь почти никто не живет, кроме аборигенов. Однако в этих местах, вопреки говорящей топонимике -- озеро Дисаппойнтмент (Разочарования) или горы Хоуплесс (Безнадежности), сосредоточены неслыханные богатства природных ископаемых. Австралия -- мировой лидер по запасам урана (по разным оценкам, от 25 до 40% всего урана, годного к добыче), никеля, свинца, цинка, бурого угля, драгоценных опалов, циркона, тантала, рутила, тория. Она занимает второе место в мире по запасам бокситов, меди, золота и серебра, четвертое место -- по залежам марганца, пятое -- по запасам железной руды, шестое -- по запасам каменного угля.

Не удивительно, что более трети экспорта страны составляет продукция добывающей промышленности. Ведущая отрасль австралийского экспорта -- каменный уголь (10% всей внешней торговли). А главный потребитель этого топлива -- Япония (половина всего экспорта), которая активно инвестирует в добычу австралийского угля.

Второе место в экспорте занимают нефть и нефтепродукты, на третьем -- золото. Впервые слова "золото" и "Австралия" связали в 1851 году, когда здесь началась "золотая лихорадка". Металл добывали в окрестностях Сиднея и Мельбурна, а сегодня 80% золота извлекают в Западной Австралии. За 2004 год было добыто 267 тонн, основная часть пошла на экспорт.

Горное дело процветало в Австралии с XIX века, но его подлинный расцвет начался после Второй мировой войны. Сначала были открыты богатейшие месторождения бокситов, затем в горах западнее озера Дисаппойнтмент начали разрабатывать железорудные месторождения. Железа на берегах озера было столько, что, как говорили старатели, горы ржавели под дождем. Когда же в конце 60-х годов уже XX века открыли богатые месторождения на западе страны, Австралию захлестнула "никелевая лихорадка", сравнимая разве что с "золотой" столетней давности.

В результате сегодня Австралия лидирует по добыче бокситов (треть от мировой), занимает третье место в мире по добыче железной руды и никеля. В конце 70-х Австралия вышла в мировые лидеры по добыче алмазов, в стране также добывают большую часть мировых опалов (что касается черных опалов, то здесь австралийцы почти монополисты), львиную долю сапфиров и топазов. Традиционно развита добыча свинца, цинка, меди.

Парадокс третий: природные ресурсы, которые не важны

Австралия, несмотря на кажущуюся зависимость от мирового рынка, -- страна, прежде всего ориентированная вовнутрь. Хотя ее добывающая промышленность вкупе с сельским хозяйством обеспечивают 64% экспорта, в копилку ВВП эти отрасли вносят лишь около 8%. И дело тут не в менталитете, а скорее в географии -- страна расположена далеко от остального мира, поэтому ей сложно делать ставку только на внешнюю торговлю.

В колониальные времена Австралия ориентировалась на шерсть как на самый легкий для дальней перевозки товар. Последующее развитие экспорта природных ресурсов было во многом обусловлено наличием покупателей в относительной близости (Япония, Корея). Но сегодня Австралия это постиндустриальная страна, где в секторе услуг заняты 73% населения, производящие 78% ВВП.

Лучше всего иллюстрирует изменения, происшедшие в стране, список ведущих компаний Австралии. Так, в 1980 году восемь из десяти крупнейших фирм были связаны с добычей полезных ископаемых, а 8-е и 9-е места занимали банки. В 2000-м же только две из десяти ведущих монополий были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием сырья, а остальные восемь мест заняли News Corporation -- конгломерат средств массовой информации, зрелищных организаций и информационных служб, четыре банковских структуры (National Australia Bank, Commonwealth Bank of Australia, Westpac Banking Corporation, Australia and New Zealand Banking Group), инвестиционная компания AMP Limited, телекоммуникационная Telstra Corporation и занимающаяся недвижимостью Land-lease Company.

Примечательно, что, несмотря на спад в экономике в начале 90-х и азиатский кризис 1997─1998 годов, который отразился и на Австралии, с 1999-го страна вступила в полосу экономического подъема. Результат: сейчас она занимает третье место по индексу человеческого развития ООН.

Неиспользованные возможности

Будучи мировым лидером по многим статьям экспорта, Австралия испытывает дефицит торгового баланса в 23 млрд долларов (127 млрд долларов против 150). Главными предметами импорта в страну являются компьютеры, самолеты, автомобили, продукция химической промышленности, телекоммуникационное оборудование, лекарства, одежда. А основные импортеры -- США (14%), Китай (13%), Япония (11%). Однако Австралия делает ставку на диверсификацию внешней торговли.

Пока наши торговые отношению развиваются скромно: общая стоимость австралийского экспорта в России составляет лишь 0,2%. Однако объемы стремительно растут. Наиболее эффективным следует признать участие австралийских компаний в разработке нефтяных и газовых месторождений на Сахалине: общая сумма контрактов по итогам 2003─2004 годов составила 45 млн долларов. Очевидно, свою роль сыграло то, что Сахалин -- регион, географически удобный для сотрудничества с Австралией, а австралийцы имеют большой опыт создания инфраструктуры для шельфовой добычи углеводородов. Впрочем, у двух стран, по мнению экспертов, немало и других точек соприкосновения, которые могут стать основой полномасштабного сотрудничества.

«Обзоры стран» №2 (7)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама