Континент технологий

Москва, 22.05.2006
«Обзоры стран» №2 (7)
На сектор информационных технологий в Австралии приходится около десяти процентов ВВП страны. Отрасль продолжает развиваться, удовлетворяя внутренние потребности государства и экспортируя IT-продукты и услуги за рубеж, в том числе в Россию

Совместный проект журнала "Эксперт" и посольства Австралии в России

Большой потенциал и перспективность информационных технологий в Австралии оценили еще в начале 1990-х годов. Именно тогда развитию IT-индустрии в этой стране начали оказывать всестороннюю поддержку. И за последнее десятилетие развитие отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в Австралии достигло весьма высокого уровня. В общей сложности на ее долю приходится около 10% валового внутреннего продукта страны, что составляет порядка 52 млрд долларов США.

Сегодня в Австралии работает ряд крупных IT-компаний. В их числе IBM Australia, EDS, СSC, MYOB. Однако отличительная особенность австралийской IT-индустрии -- доминирование мелких фирм. Согласно последним исследованиям, 96% всех производств в области ИКТ в стране приходится именно на небольшие фирмы, штат которых не превышает двадцати человек. По мнению специалистов, подобная структура ИКТ-отрасли обеспечивает ей наибольшую стабильность: в случае изменения конъюнктуры рынка "малышам" гораздо легче перестроиться под его новые запросы.

Особенно успешны австралийские IT-компании в области создания систем электронной безопасности, производства чипов, внедрения систем "электронного правительства". Один из основных секторов информационной экономики страны -- внедрение интеграционных систем и развитие консалтинга в сфере информационных технологий. В Австралии действуют тысячи компаний, занятых в области IT-консалтинга, а общий оборот консалтинговых услуг и интегрирования информационных систем достигает 820 млн долларов в год. Больше других в этой сфере преуспели такие игроки, как Amcon Solutions Group, Citec, Kaz Group, Planit, Pawerlan, Praxa и ряд других компаний. Кроме того, активно развиваются беспроводная связь и разработка компьютерных игр, программируемых транспортных систем, а также систем образования через интернет.

Примечательно, что в значительной степени IT-индустрия Австралии работает на внутренний рынок. Жители этой страны -- одни из наиболее активных в мире пользователей современных информационных технологий. Согласно последним исследованиям, примерно 9,2 млн взрослых австралийцев (66% взрослого населения) имеют доступ в интернет, а 10% австралийцев (1,3 млн человек) пользуются интернетом для покупки или заказа товаров и услуг.

Более того, Австралия -- страна с высокоразвитыми системами электронного правительства. Через них большинство министерств и ведомств оказывают услуги и предоставляют информацию гражданам, и уже порядка 20% подключенных к интернету австралийцев пользуются электронными услугами государственных организаций.

В области использования новейших информационных технологий не отстает и бизнес. Согласно статистике, четыре из пяти австралийских предприятия активно используют в своей работе компьютеры, три из пяти имеют доступ в интернет, а у каждого шестого есть свой сайт.

Впрочем, не вся IT-индустрия страны ориентирована преимущественно на внутренний рынок. В последнее время австралийские IT-компании все более активно действуют и на международном уровне. Так, фирма VeCommerce на протяжении ряда лет успешно продает за границу программное обеспечение для систем распознавания речи. Компания DEK Technologies не так давно заключила контракт с шведским гигантом Ericsson на поставку программного обеспечения для коммуникационных систем, а еще одна компания сообщила о начале внедрения IT-решений в нескольких подразделениях нефтяной корпорации Shell.

Наконец, с недавних пор австралийский IT-бизнес начал проникать в Россию: уже ряд компаний действует на нашем рынке очень продуктивно. Например, Mincom объявила о внедрении автоматизированной системы планирования и управления техобслуживанием оборудования на нескольких горнорудных предприятиях компании "Норильский никель" и теперь готовится внедрить подобные системы еще на некоторых российских предприятиях.

У партнеров

    «Обзоры стран»
    №2 (7) 22 мая 2006
    N02 (07) 22 мая
    Содержание:
    Экономика парадоксов

    Австралия имеет динамично развивающуюся экономику и входит в число крупнейших экспортеров мира. Нынешнее постиндустриальное развитие страны стало результатом целого ряда противоречий

    Реклама